Эксклюзив Эха 18:40, 14 сентября 2009

Сторчак готовит итоговое ходатайство в Генпрокуратуру

Замминистра финансов Сергей Сторчак готовит итоговое ходатайство в Генпрокуратуру. Об этом рассказала его адвокат Марина Лактаева. Сам финансист сегодня презентовал книгу-монографию «Условные обязательства», написанную в СИЗО Лефортово, где он провел около года. На презентации Сторчака поддержал его непосредственный начальник, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Сергей Сторчак добросовестно исполнял свои обязанности и закона не нарушал. Вице-премьер и министр финансов говорил это уже не первый раз. Алексей Кудрин сомневается в том, что сотрудники следственного комитета при генпрокуратуре были объективны. А между тем Сторчак почти год просидел под арестом в следственном изоляторе Лефортово. С ноября 2007го по октябрь прошлого года. По обвинению в попытке похитить больше сорока миллионов долларов из федерального бюджета, претензии связаны с урегулированием долга Алжира перед Россией. В изоляторе он и написал монографию «Условные обязательства». В ней рассказал об участии России в международных финансовых отношениях. Сторчак вспоминает, как наша страна строила отношения с Парижским клубом кредиторов, и как шел этот процесс. А ещё попытался ответить на вопрос может ли Москва стать международным финансовым центром, а рубль — резервной валютой. Выяснилось — может. Кудрин сегодня отметил и компетентность своего заместителя и написанную им книгу.
Сам же Сторчак рассказал «Эхо Москвы», что задумал монографию еще несколько лет назад, но реализовал свои идеи, как ни странно, в СИЗО. Никаких препятствий для этого по словам замминистра финансов там у него не возникло.
Известный экономист Евгений Ясин считает дело, возбужденное против Сторчака надуманным.
Адвокат замминистра финансов сегодня не исключила, что после рассмотрения материалов обеих сторон прокурор может принять решение не пускать в ход судебный процесс. И в этом случае так называемое дело Сторчака будет закрыто. Между тем чиновник признался, что со временем напишет второй том книги.
Окончательное обвинение Сергею Сторчаку по словам его защиты будет выдвинуто до девятого ноября.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире