18:20, 08 сентября 2009

В центре Назрани сегодня был бой

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

С Северного Кавказа ближе к вечеру стали поступать сообщения о столкновениях с боевиками. По сведениям РИА, в Назрани идет бой, причем, судя по всему, это не просто перестрелка, поскольку в городе пришлось даже ввести режим так называемой контртеррористической операции. Несколько улиц перекрыли сотрудники правоохранительных органов.

Между тем, как раз сегодня в первый день визита на Северный Кавказ и, в частности, в Ингушетию, Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, разговаривая с президентом Евкуровым, он сказал, что понимает всю сложность задач, которые стоят перед властями. В то же время Хаммарберг призывает соблюдать права человека, даже в борьбе с терроризмом. Хаммарберг подчеркивает, что многие проблемы связаны с жесткими действиями силовых структур, а из-за этого страдают мирные жители.

Как сказал глава МВД Рашид Нургалиев, уже установлено, что этот же боевик был организатором покушения и на самого президента Ингушетии. Это дело, дело о покушении, практически раскрыто, — говорит Нургалиев. – Организатор теракта, по его словам, во время спецоперации погиб.
Стоит напомнить, в результате взрыва возле назрановского РОВД 17-го августа погибли 25 человек.


Крайне неспокойно и в Дагестане.
Оттуда сегодня пришло сообщение о том, что рано утром люди в военной форме прямо на улице одного из городов похитили человека. Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурат Камалов называет этот случай вопиющим, хотя и признает, что он не первый в Дагестане.
«Он отвез своих детей в детский садик, на обратном пути его машину заблокировали две машины, возможно, силовиков. 8 человек в масках и камуфлированной форме увезли его», — рассказал Х.Камалов. «Это был абсолютно легальный человек, из мирных, — подчеркнул он. — Мы полагаем что это подобный эпизод, который произошел 17 августа в том же Дербенте, когда гражданина увезли с рабочего места в рабочей одежде, и через несколько дней его обнаружили в соседнем районе убитым, на нем была камуфлированная форма, надетая поверх робы. Мы думаем, что это те самые «эскадроны смерти», о которых очень много пишется в последнее время в СМИ». В настоящее время около 300 человек, среди которых родственники и соседи похищенного, заблокировали прокуратуру Дербента с требованием зарегистрировать заявление о похищении. «Если этого не будет сделано в течение двух часов, они перекроют федеральную трассу на границе с Азербайджаном», — добавил Х.Камалов.



Иса Ямадаев, брат героя России Сулима Ямадаева, заявляет, что на него готовится новое покушение. Как сообщает агентство Росбалт*, Ямадаев получил эту информацию неделю назад. Источники предупредили его, что на этот раз был нанят снайпер. Ему посоветовали быть крайне осторожным. По словам Исы Ямадаева, он вынужден скрывать, где сейчас находится, и старается меньше выходить на улицу. Кстати, Иса утверждает, что оформляет сейчас визу в Арабские Эмираты, чтобы навестить там своего брата Сулима.
Дело о покушении на Ису Ямадаева в конце июля этого года расследует Главное управление СКП.
* "Росбалт" - СМИ, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире