Эксклюзив Эха 18:00, 01 сентября 2009

В Польше сегодня проходят траурные мероприятия в связи с 70-летней годовщиной начала Второй мировой войны

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В Гданьск прибыли руководители многих иностранных государств. Церемония началась с минуты молчания. Польские и зарубежные лидеры почтили память защитников польской крепости Вестерплятте. Они погибли в самом начале войны. Церемония началась чуть позже, чем было запланировано, из-за опоздания президента Польши Леха Качиньского.

Ранее польский премьер Дональд Туск заявил, что на Советском Союзе лежит ответственность за нападение нацистской Германии на Польшу 1-го сентября.

В свою очередь, российский премьер Владимир Путин предлагает рассматривать объективно исторические события, которые происходили перед началом 2-й мировой войны. По словам Путина, все участники исторического процесса совершили равное количество ошибок.
Путин считает, что спорные вопросы из истории Второй мировой войны нужно оставить на рассмотрение историкам.

Россия может открыть для польских специалистов свои исторические архивы, если на такой шаг пойдет Польша, — заявил премьер Путин после переговоров со своим польским коллегой. Дональд Туск, со своей стороны, заявил, что принимает это предложение.

Открытие российских архивов, касающихся Катынского дела, позволило бы узнать множество важных деталей о тех событиях, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» председатель правления правозащитного центра Мемориал, историк Арсений Рогинский. По его словам, несмотря на то, что основные обстоятельства расстрелов польских офицеров в Катыни известны, многие материалы по-прежнему остаются засекреченными.
Рогинский добавил, что ему неизвестно, чтобы у поляков были какие-то закрытые архивы, касающиеся Катынского дела.

Польша в преддверии второй мировой войны была в сговоре с фашистской Германией и даже заключила с ней союз против СССР. Такие выводы следуют из документов опубликованных сегодня Службой внешней разведки России в сборнике «Тайны польской политики 1935 – 45 годов». Однако польские журналисты посчитали, что эта публикация СВР противоречит позиции, заявленной премьером Владимиром Путиным, и усомнились в подлинности документов.

Перехваты шифрованных телеграмм послов, материалы Польского Генштаба, записи бесед с руководства польского МИДа с представителями фашистской Германии. Эти документы, собранные в архиве Службы внешне разведки России и вошли в сборник «Тайны польской политики 35-45 годов». Из них видно, что Польша состояла в нескольких договорах и пактах с Германией, а также была в союзе против СССР. Некоторые из документов озвучил сегодня составитель сборника, генерал-майор разведки Лев Соцков. Он отметил, что они ранее доставлялись лично Сталину и Молотову, а теперь проливают свет на события предшествовавшие войне и показывают, какую политику проводило руководство Польши. Такие заявления вызвали живейшую реакцию со стороны польских журналистов присутствовавших на пресс-конференции. Один из них спросил, не считаете ли вы, что такие заявления подставляют лично премьера Владимира Путина, который накануне отметил, что Польша первой начала сопротивление фашизму. Нет, заявил Соцков, наоборот я считаю, что действую согласно его представлению о том, что должна быть полная открытость. Почему вас сердит то, что обнаружены новые документы по этому периоду? Поставили журналисты и под сомнение подлинность опубликованных данных. Генерал Соцков сказал, что все документы были взяты из архива, однако поручаться за их подлинность не стал.

Соцков также отмечал, что эта публикация направлена против фальсификации истории и эти документы не должны повредить российско-польским отношениям. Однако у некоторых журналистов сложилось совсем иное впечатление. Корреспондент газеты «Выборча» Вацлав Радзивинович отметил, что необходимо рассекречивать и другие документы того времени, а этот сборник является частью российской компании по защите своей истории.

Радзивинович назвал такие действия России просто пропагандой. Но он также и подчеркнул, что серьёзные русские историки и авторитетные деятели в этой кампании не принимают участие и это не может не радовать.

Отметим, что со сборником «Тайны польской политики» каждый желающий сможет ознакомиться на сайте РИА – Новости. Решения же о печати и продаже этого сборника пока не принято.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире