Эксклюзив Эха 18:04, 29 августа 2009

Участие российских пограничников в охране абхазских территориальных вод соответствует достигнутым договоренностям

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Об этом заявляют в Сухуми. Накануне в руководстве пограничной службы России сообщили, что будут обеспечивать безопасность от Грузии судов, находящихся в акватории Абхазии.

В море сложилась очень непростая ситуация, которая требует вмешательства: грузинские военные задерживают у морских границ Абхазии суда, которые направляются в республику или плывут обратно с грузом. Только за последнее время зафиксированы сразу четыре таких случая, подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В соответствии с соглашением о совместной охране границ, дал понять Сергей Шамба, российские военные помогают республике обустраивать всю границу с Грузией – не только морскую, но и сухопутную. В свою очередь в Тбилиси называют принятое руководством российских пограничников решение пиратством. Об этом заявил грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Министр подчеркнул, что Грузия не намерена топить российские суда. ПО словам Темура Якобашвили, Тбилиси собирается использовать международные механизмы.

Российские и абхазские пограничники, как сообщили в ФСБ, будут располагать специальными катерами для решения возложенных на них задач. Кстати, в ведомстве, как передают РИА «Новости», не скрывают, что все эти меры принимаются еще и в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире