Эксклюзив Эха 14:07, 20 августа 2009

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева

Его обвиняют в клевете и распространении ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Об этом «Эхо Москвы» сообщил представитель прокуратуры Владимир Анашкин.
«Прокуратурой города Абакана республики Хакасия проверено и признано законным возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева», -заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» старший помощник прокурора республики Хакасия по взаимодействию со СМИ и общественностью Владимир Анашкин.
«Проверка по факту распространения в сети интернет заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проведена прокуратурой города Абакана, после чего 19 августа отделом дознания УВД по городу Абакану на основании рапорта помощника прокурора города в отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 уголовного кодекса, то есть клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления», — объяснил он.
Он также добавил, что «органом дознания установлено, что 18 августа Афанасьев, обладая достоверной официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС ведутся непрерывные работы по ликвидации последствий аварии, и принимаются все необходимые меры по поиску безвести пропавших людей, распространил в интернете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС».
«Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу продолжается следствие», — проинформировал В.Анашкин.

Михаил Афанасьев был вызван сегодня в отделение УВД, у него изъяли телефон и компьютер.
Сам Михаил Афанасьев с предъявленными ему обвинениями не согласен — по словам журналиста, он никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают.
Журналист считает, что дело против него возбуждено с грубыми нарушениями.
Михаил Афанасьев добавил. что ему нечего скрывать, поэтому он будет ходить на все допросы и очные ставки.
Еще один хакасский журналист, Эрик Чернышов, который проходит по этому делу свидетелем считает, что разбирательство сфабриковано. По мнению Чернышова, это сделано для того, чтобы «журналисты не говорили правду о происходящем на Саяно-Шушенской ГЭС».
Союз журналистов России удивлен возбуждением уголовного дела против Михаила Афанасьева и намерен разобраться в ситуации. Об этом «Эхо Москвы» заявил председатель Союза Всеволод Богданов.

Спасатели сегодня продолжили разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС. В МЧС утверждают, что разобрано уже 80% завалов. Новых выживших работников станции спасатели за сегодняшний день не нашли.
В местном МЧС утверждают, что спасатели уже выполнили огромный, очень большой объем работ. Представитель министерства сказал агентству РИА «Новости», что полностью очищен мост нижнего бьефа, продолжаются работы по разбору завалов внутри машинного зала и в районе четвертого и пятого агрегатов. Продолжают свою работу и водолазы.
По словам собеседника агентства, ведутся водолазные работы по расчистке заслона номер три и работы по очистке заслона номер четыре. Один из главных пунктов работ по расчистке завалов – откачка воды из машинного зала. Она началась сегодня рано утром и продолжается все время.
Первоначально было задействовано 25 насосов. В полдень по Москве мощность – для скорейшей откачки воды – была увеличена. Несмотря на все усилия спасателей, в живых пока никого из работников, числящихся пропавшими без вести, обнаружить не удалось. Сегодня были найдены два тела. В районе восьмого энергоблока станции были обнаружены тела мужчины и женщины. Тем самым количество погибших в результате аварии на ГЭС увеличилось до 17 человек.
Спасательные работы продолжаются и на Енисее. В самом узком русле реки – под Усть-Абаканом установлены боновые заграждения. Это сделано для того, чтобы остановить масляное пятно, которое движется по течению. Общая протяженность, на которую разошлось пятно, составляет от 100 до 120 километров. Всего, по сообщениям агентств, на Енисее работают три заградительных поста: на Саяно-Шушенской и на Майнской ГЭС и в районе Усть-Абакана.
Сегодня в поселке Черемушки были похоронены еще восемь погибших во время аварии на ГЭС. Ранее были похоронены еще четыре человека.
А тем временем, родственники погибших и пропавших без вести создают общественный комитет для отстаивания своих интересов. Об этом они заявили на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым. Какие требования они выдвинули перед чиновниками, расскажет корреспондент «Радио Абакан» Екатерина Чернышева.
На Саяно-Шушенской ГЭС готовятся к визиту премьер-министра путина — он должен прилететь завтра в Хакасию.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире