18:42, 17 августа 2009

Заключение пакта Молотов – Риббентропа в августе 1939 года было для СССР единственной адекватной мерой самообороны

Об этом свидетельствуют рассекреченные архивы службы внешней разведки.
В 1939 году для СССР не было альтернативы договору о ненападении с Германией. Эта информация содержится в рассекреченных архивах Службы внешней разведки. Необходимость заключить с Берлином это соглашение вытекала из геополитической ситуации в Европе. Все ответственность за подписание договора, который получил название пакта Молотова – Риббентропа, возложена на правительства Великобритании и Франции. В сообщении Бюро по связям с общественностью и СМИ СВР, говорится, что Лондон и Париж фактически вынудили Москву пойти на мировую с Берлином. Правительства Великобритании и Франции сначала подписали с Германией Мюнхенские соглашения, а затем в августе 1939 сорвали московские переговоры по созданию антигитлеровской коалиции, — подчеркивается в сообщении. Впрочем, историк Михаил Мильтюхов в нашем эфире напомнил, что СССР и Германия обсуждали возможность подписания соглашения еще в начале августа.
Тем не менее, документы СВР свидетельствую, в условиях напряженности в Европе, СССР пытаясь обеспечить свою безопасность пошла на мировую с Германией. Журналист Леонид Млечин, отмечает, разбираться в подобных вопросах должны квалифицированные историки, а не сотрудники службы внешней разведки.
Какие бы не были у СССР причины, пакт Молотова Рибббентропа заключен был. Москва и Берлин заключили договор о ненападении и фактически разделили сферы влияния в Восточной Европе. Итог оказался плачевным для обеих стран. СССР в буквальном смысле подвела себя под удар со стороны Германии. А Третий Рейх, начав атаку на Советский Союз положил конец своему фактически недолгому существованию.
В сообщении СВР также подчеркивается, что договор о ненападении позволил СССР предотвратить захват Германией Прибалтика. Она, отмечается в сообщении, позднее могла бы быть использована, как плацдарм для атаки на Советский Союз.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире