Эксклюзив Эха 14:00, 17 августа 2009

Крупный теракт совершен сегодня в Ингушетии

фото итар-тасс
фото итар-тасс
Взорван Городской отдел внутренних дел.
Около девяти часов утра по московскому времени на территории ГУВД в Назрани шло построение личного состава. Неожиданно закрытые ворота протаранила машина Газель, и въехала внутрь. Затем прогремел сильный взрыв. Мощность этого взрыва составила от полутоны до тонны в тротиловом эквиваленте, сообщает ИТАР-ТАСС. Здание ГУВД было сильно повреждено, сразу же начался пожар. За первым взрывом, сообщает агентство, последовали новые – это начали взрываться боеприпасы в оружейных комнатах. Во дворе здания ГУВД в результате взрыва образовалась воронка размером около 4 метров и глубиной до 2 метров. Сейчас кадры с места событий показывают множество людей, которые растаскивают обломки, прибывающие пожарные расчеты, также камера выхватывает и жуткие черные провалы окон в белом здании ГУВД Назрани. Лента новостей обновлялась каждую минуту, количество погибших и раненых росло. Теперь уже речь шла не только о милиционерах, которые оказались в эпицентре взрыва. В результате теракта повреждены и жилые дома в радиусе сотен метров. Самый ближайший жилой дом частично разрушен, в других вылетели стекла, обрушились балконы. В больницы Назрани начали поступать раненые жители, среди которых были и пострадавшие дети. Спасатели не исключают, что в здании милицейского отделения после взрыва еще оставались люди, заблокированные в результате обрушений. Примерно в пятидесяти метрах от места взрыва были обнаружены человеческие останки, сообщает Интерфакс. Они могут принадлежать как одной из жертв, так и террористу-смертнику, который, по версии следственных органов и привел в действие взрывчатку.
По последним данным, жертвами взрыва стали 19 человек. 69 пострадали. Раненым оказывается необходимая медицинская помощь, проблем с этим нет, — рассказал в эфире телеканала НТВ министр здравоохранения Ингушетии Инна Мальсагова.
По данным Интерфакса, около 20 пострадавших будут отправлены на лечение в Москву.
В связи со взрывом ингушская милиция переведена на усиленный вариант несения службы. На место происшествия выехала оперативная группа.
По факту взрыва в Назрани уже возбуждено уголовное дело, сразу по трем статьям, — рассказал «Эхо Москвы» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за терактом в Назрани стоят боевики, которые хотят осложнить обстановку в республике, — об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь президента Калой Ахильгов.
«Президент уверен, что это дел рук боевиков, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в республике и соответственно хотят повысить свой уровень авторитета и свою значимость», — подчеркнул К.Ахильгов. — Так по мнению президента, целью боевиков является наведение паники у населения для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Боевики выбрали метод террористических атак не только на сотрудников милиции, но и на гражданское население, поэтому президент уверен, что это сделали боевики-террористы", — сказал он.
Ахильгов не видит связи между терактом и тем, что президент Евкуров вернулся к исполнению своих обязанностей после покушения.
Член правления правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов считает, что целью террористов в Назрани были не столько сотрудники правоохранительных органов, сколько граждане республики.

«Это преступление против всего населения. Городской отдел внутренних дел
находится среди густой городской застройки, взрыв такой мощности, совершенный в
такое время не мог не привести к жертвам и пострадавшим не только среди
милиционеров, но и среди гражданского населения», — заключил он.

Черкасов обратил внимание на масштаб произошедшего теракта. Комментируя число погибших и раненых, правозащитник отметил, что это огромные цифры для республики с населением в 300 тысяч человек.

В Ингушетии 17,18 и 19 августа объявлены днями траура. Президент Медведев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства заслушал доклад министра внутренних дел и поручил Рашиду Нургалиеву принять дополнительные меры по наведению порядка в структурах МВД Ингушетии.
В Госдуме не исключают, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции, — об этом Интерфаксу заявил зам. руководителя Комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он напомнил, что решение принимает Национальный антитеррористический комитет. Депутаты при необходимости готовы оказать содействие, если понадобятся какие-то законодательные решения. По мнению парламентария, достаточной мощные силы заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию на Кавказе и, прежде всего, в Ингушетии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире