17:07, 09 августа 2009

В Японии произошло сильное землетрясение

фото Reuters
фото Reuters
Землетрясение магнитудой 6,9 в Японии не вызвало цунами и не привело к жертвам и разрушениям. Спустя два часа после мощного подземного толчка данные об этом так и не поступили.

В результате сейсмического удара на некоторое время в ряде регионов страны остановились скоростные поезда. Однако движение было скоро восстановлено после проверки исправности путей. На стадионе в городе Иокогама был прерван бейсбольный матч, сообщает телеканал Эн-эйч-кей.

Землетрясение, по принятой здесь классификации отнесенное к числу «довольно сильных», произошло в 19:56 по местному времени /14:56 мск/. Его эпицентр находился у восточного побережья главного японского острова Хонсю примерно в 500 км к югу от Токио, а очаг залегал на глубине около 340 км под дном Тихого океана.

В общей сложности сейсмический удар ощутили жители 37 из 47 префектур, расположенных на двух самых крупных японских островах Хонсю и Хоккайдо, где проживают почти 110 млн человек. В Токио резкие колебания земной поверхности продолжались почти минуту. Японская столица, а также префектуры Ибараки, Тотиги, Мияги и Фукусима оказались в зоне, где толчки имели наибольшую силу.

В октябре 2004 года в результате землетрясения магнитудой 6,8 в японской префектуре Ниигата погибли 65 человек, более 3 тыс жителей получили ранения. Этот подземный удар самым сильным в Японии после землетрясения 1995 года /магнитудой 7,3/, которое разрушило порт Кобе и унесло жизни более 6,4 тыс человек.

По прогнозу японских ученых, в ближайшие 30 лет с вероятностью 50-87 проц на японском архипелаге может произойти мощное землетрясение с серьезными жертвами и разрушениями.

В Японии магнитуда землетрясений определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.

Японский архипелаг лежит на стыке нескольких тектонических плит. Ежегодно здесь происходит до 20 проц всех фиксирующихся на планете землетрясений магнитудой свыше 6,0. —



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире