Эксклюзив Эха 14:00, 30 июля 2009

В Молдавии подводят итоги состоявшихся вчера парламентских выборов

фото Reuters
фото Reuters
Окончательные итоги обещали обнародовать еще в 11 утра по Москве. Однако пока известно лишь о данных обработки 98% бюллетеней. Как и ранее, больше всех голосов набрали коммунисты, которые получают 48 мандатов, однако четыре оппозиционных партии могут рассчитывать на 53 места.
Наблюдатели от СНГ говорят, что выборы прошли без серьёзных нарушений. Не увидел их и председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что на протяжении всего голосования к нему поступила только одна жалоба.
«Мы опрашивали внутренних наблюдателей. От них поступила одна обоснованная жалоба, которую мы довели до сведения Центральной избирательной комиссии Молдовы: на одном участке утром не был организован в присутствии наблюдателей пересчет бюллетеней, вынутых из сейфа. Других жалоб от внутренних наблюдателей не было», — отметил В.Чуров. Он добавил, что его «поразила квалификация некоторых наблюдателей от партий».
Как уже говорилось, ни оппозиции, ни коммунистам не хватит мандатов для того, чтобы избрать своего кандидата в президенты, который затем должен представить главу правительства. Ранее нынешний президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что его партия готова к широкой коалиции.
Однако оппозиция уже договорилась о создании правящей коалиции. Как сообщил председатель Либерально-Демократической партии Влад Филат, результаты выборов говорят о важном моменте перемен в Молдавии.
Политолог Дмитрий Орешкин назвал результаты выборов в молдавский парламент предсказуемыми. По его мнению, это ничья, поскольку ни одна из партии не может выбрать своего президента.
Орешкин также добавил, что при таком развитии событий Россия будет вынуждена менять свои приоритеты в Молдавии. По мнению политолога, Владимир Воронин в обозримом будущем уйдёт из политики.
Известный молдавский политолог Юрий Ларюшин в интервью нашей радиостанции сказал, что в парламенте Молдавии наступает время компромиссов. По его мнению, в политической жизни страны намечаются перемены.
Ларюшин выразил опасения, что сроки переговоров между правящей партией и оппозиционной коалицией могут затянуться, как в соседней Украине.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире