08:06, 25 июля 2009

Президент Гондураса, свергнутый военными, смог этой ночью вернуться на родину

Правда, совсем ненадолго. Вместе с группой сторонников и в сопровождении журналистов он пересёк никарагуано-гондурасскую границу, но пройти дальше не смог – военные преградили ему путь

Безопасность отстраненному от власти президенту в Гондурасе не гарантирована: военные уже распространили специальное коммюнике, в котором сняли с себя всякую ответственность за жизнь и здоровье Мануэля Селайи. Но это, похоже, не повлияло на его планы. О намерении явочным порядком пересечь гондурасскую сухопутную границу Селайя объяснил провалом переговоров по урегулированию ситуации, которые велись при посредничестве президента Коста-Рики. ИТАР-ТАСС напоминает, что свое торжественное шествие из Манагуа в сторону границы с Гондурасом Мануэль Селайя в сопровождении журналистов начал два дня назад. Но одновременно, как выражается агентство, «правительство-де-факто» ввело в приграничных с Никарагуа районах комендантский час, армия перекрыла все дороги на глубину до 10 километров от границы. Поэтому пока неясно – сумеет ли свергнутый глава государства реально пройти в страну, и что он будет делать, если возвращение все-таки состоится.

В итоге сегодня ночью Мануэль Селайя продвинулся вглубь территории родной страны буквально на несколько метров, после чего был вынужден вернуться в Никарагуа.
Вашингтон уже осудил свергнутого президента за этот шаг, поскольку он не приближает мирное урегулирование конфликта.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире