Эксклюзив Эха 14:03, 24 июля 2009

Независимый профсоюз работников АвтоВАЗа готовится к массовой акции протеста против остановки главного конвейера завода и двукратного сокращения зарплаты

Reuters
Reuters
Акция намечена на 6 августа, — сообщил радиостанции «Эхо Москвы» глава профсоюза Петр Золотарев.

Между тем, газета «Коммерсантъ» писала сегодня, что в случае сильных волнений в город могут перебросить дополнительные силы милиции и ОМОНа, в том числе спецотряд «Зубр», который стал известен при разгоне митинга продавцов иномарок во Владивостоке.
Источник в МВД России сказал Интерфаксу, что закон позволяет применять спецподразделения для того, чтобы пресекать несанкционированные акции. Такие решение, — подчеркивает источник, — принимаются, исходя из оперативной обстановки.

Проблемы у волжского автозавода начались ещё в первой половине прошлого года. Когда стремительно выросли цены на комплектующие изделия. Финансовый кризис нанес мощнейший удар по АВТОВАЗу. В итоге крупнейший автомобильный завод страны в конце года приостановил работу. Руководство компании тогда уверяло, что это традиционные рождественские каникулы. Рабочим обещали выплатить две третьих зарплаты. А во время остановки провести профилактику и модернизацию оборудования. И кроме того, сформировать запасы материалов и комплектующих изделий для машин. Ожидалось, что заработает предприятие в середине января, но этого не произошло. Запустили конвейеры лишь второго февраля. Да и то ненадолго. Рабочую неделю сократили до четырех дней. Рабочий день теперь длился шесть часов. В середине февраля ситуация ухудшилась. Несмотря на то, что АвтоВАЗ работал, он начал выпускать много так называемого некомплекта. Машины с конвейера сходили, но в них не хватало каких-либо деталей. Долги автопроизводителя росли. Несколько месяцев завод не мог перечислить ни копейки Европейской подшипниковой корпорации, от которой получал соответствующие детали. Корпорация в свою очередь не имела возможности производить подшипники для Автоваза, поскольку для этого как минимум нужно было закупить сырье. Организация не раз уведомляла руководство завода о том, что если так будет и дальше, он останется без комплектующих. По этой причине ряд несколько предприятий оказались на грани остановки. Планировались массовые сокращения рабочих. К концу апреля на складах Автоваза скопилось 90 тысяч машин. В ситуацию вмешались российские власти. Премьер Владимир Путин дал неделю на то, чтобы на поддержку предприятия было выделено 25 миллиардов рублей. Он также высказал недоумение по поводу того, что министерство промышленности и торговли потратило почти два месяца на подготовку решения об оказании помощи Автовазу. Часть долга перед поставщиками Автоваз погасил за счет этих и собственных средств. Впрочем, это его не спасло. По мнению экспертов, главная причина убытка заключается в значительном росте расходов на закупку комплектующих и материалов. Кроме того, «АвтоВАЗу» пришлось платить по высоким ставкам за кредиты, которые предприятие брало в конце прошлого года для компенсации дефицита оборотных средств.

Федерация независимых профсоюзов России митинг, намеченный на 6-ое августа, поддерживать не будет. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель федерации Михаил Шмаков. По его словам, профсоюз «Единство» просто привлекает к себе внимание. Шмаков добавил, что сотрудники Автоваза получат соответствующие компенсации на время остановки завода.

Социологи из ВЦИОМ, пытаясь выяснить, насколько велика социальнаяная напряженностЬ, провели опрос, который показал, что за последние 20 лет почти вдвое увеличилось число россиян, которые боятся участвовать в акциях протеста и забастовках — они опасаются преследований.
Подробности радиостанции «Эхо Москвы» сообщил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире