14:10, 21 июля 2009

Новые факты, которые могут свидетельствовать о политической подоплеке дела ЮКОСа, появились сегодня

Reuters
Reuters
Оказывается, еще в 2003 году, в разговорах «в узком кругу», тогдашний президент Владимир Путин не скрывал, что преследование Ходорковского вызвано причинами политического свойства, — по крайней мере, сегодня об этом в интервью британской прессе сообщил бывший в то время премьер-министром Михаил Касьянов.
Детали разговора за закрытыми дверями Михаил Касьянов отправил в Страсбург, в качестве свидетельских показаний по жалобе Михаила Ходорковского. А затем поведал эту историю «Файненшл Таймс».
Историческая встреча президента и премьер-министра состоялся в 2003 году. Тогда уже был арестован глава «Менатепа» Платон Лебедев, а через несколько месяцев то же ожидало и Михаила Ходорковского.Касьянов, по его собственным словам, неоднократно обращался к Владимиру Путину, пытаясь выяснить причины растущего давления на экс-главу ЮКОСа, на которого налоговые органы стали собирать досье. Путин отказывался отвечать. Но, в конце концов, в июле 2003 года состоялась встреча в Кремле, на которой присутствовали только Путин и Касьянов.
И тогда, как сообщил бывший премьер-министр «Файненшл Таймс», президент сказал: Ходорковский переступил черту, после того, как начал финансировать коммунистов, не спросив разрешения. Как отмечает Касьянов, в то время Ходорковский также финансировал и демократические партии: Яблоко и Союз Правых Сил. Но эти действия, в отличие от поддержки КПРФ, были полностью согласованы с Кремлем. На этом разговор был закончен, уточняет Касьянов. Больше Владимир Путин в беседе с ним о ЮКОСе не сказал ни слова.
Российских коммунистов рассказ Михаила Касьянова несколько удивил — экс-глава ЮКОСа никогда не финансировал центральный аппарат КПРФ, — рассказал в интервью «Эху Москвы» зам.пред ЦК Компартии Владимир Кашин.
Также Владимир Кашин не исключает, что Ходорковский мог финансировать отдельных депутатов на региональном, или даже муниципальном уровне.
А вот политолог Дмитрий Орешкин уверяет, что Ходорковский действительно финансировал Компартию, и это, по его словам — всем давно хорошо известно. То, что сейчас об этом заговорил бывший премьер-министр, поднимает дело ЮКОСа на принципиально иной уровень
Политолог полагает, что интервью Касьянова можно интерпретировать как настоящие свидетельские показания, а значит, — прогнозирует Орешкин, — ближе к осени в российской политической элите должна обостриться ситуация.

Тем временем, в Москве продолжается судебный процесс по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева.
На сегодняшнем заседании в Хамовническом суде Москвы экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев заявил, что прокурор Валерий Лахтин «врет во всех своих процессуальных заключениях, а доказательства этого будут представлены позднее».
По сообщению корреспондента радиостанции «Эхо Москвы», сегодня прокурор В.Лахтин продолжал зачитывать 115-й том уголовного дела. На заседании присутствовали не только журналисты, но и те, кто пришел поддержать М.Ходорковского и П.Лебедева, родственники и друзья. Манера зачитывания дела прокурором В.Лахтиным стала сегодня акцентом для комментариев представителей защиты и самых обвиняемых.
П.Лебедев объяснял, о каких компаниях и дочерних предприятиях идет речь. После небольшого перерыва начал оглашаться 116-й том уголовного дела. Было представлено письмо М.Ходорковского в аудиторскую компанию.
Оглашался перевод документации, которая представлена на английском языке. П.Лебедев заявил, что переводчик с разгильдяйством относится к своему делу, поскольку многие юридические и экономически моменты не учтены.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире