14:19, 20 июля 2009

В России пока официально подтверждено девять случаев заболевания вирусом нового гриппа H1N1

Об этом объявил сегодня главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В то же время, по его словам, есть еще несколько подозрительных случаев. На обследовании находятся четыре человека в Москве, один в Томске и один в Перми. Онищенко подчеркивает, что все случаи завозные.
По данным главного санитарного врача, большинство заболевших приехали из Испании.
Российские туристы покупают путёвки в Испанию, несмотря на предупреждения санитарных властей России. По словам гендиректора турфирмы «Анкор» Ольги Санаевой, Испания по-прежнему остаётся одним из самых популярных направлений среди россиян.
После заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том что Испания является лидером по завозу вируса A(H1N1), турпоток из России в эту страну не снизился. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила член президиума Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. По ее словам, отказов от заказанных путевок не наблюдается, но на спрос «накладывает отпечаток распространяемое в прессе извещение о том, что это не так уж не опасно».
На теплоходе, прибывшем из Хельсинки в Петербург, выявлен очередной больной гриппом H1N1, заявил накануне утром главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, однако позже подчинённые чиновника сообщили, что эта информация не подтверждается.
Повторный тест на грипп H1N1 у члена экипажа круизного лайнера Emerald Princess, зашедшего в Петербург, дал отрицательный результат, сообщили «Интерфаксу» в Петербургском управлении Роспотребнадзора 2 часа назад.
«Вирус уже не подтверждается. Повторный тест дал отрицательный
результат. Температуры у него уже тоже нет», — сказал собеседник агентства.
При этом он добавил, что симптомы гриппа проявились еще у одного члена экипажа, однако сейчас температура у него тоже спала. Тем не менее тестирование на H1N1 он пройдёт в ближайшее время. Стандартный в таких случаях карантин, позволяет предполагать, что угрозы распространения этого неподтверждаемого вируса нет. Ещё цитата «Эти члены экипажа, не выходят на берег. У всех, кто с ними контактировал, признаков заболевания не наблюдается».
Подозрительный случай был отмечен в стане экипажа лайнера по приходу судна в Петербург в воскресенье. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, теплоход прибыл из Хельсинки, ещё вчера потенциально опасный член экипажа родом из Гайаны.
Стоит отметить, к лайнеру Emerald Princess у санитаров повышенное внимание. Дело в том, что во время предыдущего захода этого судна в Петербург 29 июня у 14 человек на его борту был выявлен вирус A/H1N1, но после проверки выяснилось, что выявленный штамм гриппа отличается от штамма «Калифорния», с которым и связывают распространение так называемого «свиного гриппа».
В Роспотребнадзоре говорят, что массовая вакцинация от вируса H1N1 в России начнется не раньше сентября.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире