Эксклюзив Эха 13:59, 14 июля 2009

В Великобритании отменяют пенсионный возраст

фото Reuters
фото Reuters
Правительство лейбористов посчитало, что это ущемляет права пожилых людей.
Сейчас лейбористское правительство приняло решение отменить данное ограничение, которое рассматривается им как «дискриминационное». В результате в Великобритании уже в нынешнем году будет ликвидировано само понятие пенсионного возраста: люди смогут работать столько, сколько они сами считают это необходимым, и пока будут справляться со всеми должностными обязанностями. Нынешняя инициатива правительства вызвана двумя причинами. Первая из них — особенности развития современного британского общества, где возраст человека практически перестал ощущаться из-за социальных и трудовых перемен, которые произошли в последние два десятилетия. В результате люди сохраняют активность до предельного возраста и остаются востребованными обществом даже на самом склоне своих лет. _ Вторая — демографические изменения, которые привели к тому, что впервые в нынешнем году количество пенсионеров превысило количество школьников. Свое вклад в отмену пенсионного возраста внес и нынешний экономический кризис. Проведенное по заказу правительства специальное исследование показало, что для преодоления тяжелых последствий кризиса продолжительность трудовой деятельности британцев должна быть увеличена на 7 лет. Однако правительство решилось вообще отменить пенсионный возраст. Остается только определить, с какого возраста и кому будет выплачиваться минимальная государственная пенсия. Видимо, эти выплаты получать новое название.
Добавим, в Великобритании действует еще один закон, связанный с возрастом и трудоустройством. Этот закон запрещает дискриминацию при найме на работу. В анкетах при найме на рабочие места в Великобритании запрещено указывать свой возраст или год рождения. И вот теперь англичане смогут сами определять, сколько они будут работать.
По закону, эта проблема в России решена несколько лет назад. Пенсионер и так имеет право работать, в том числе, после достижения пенсионного возраста, — напомнил зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.
О.Шеин подчеркнул, что «человека не могут уволить по причине того, что он достиг пенсионного возраста. Соответствующая запись в трудовом кодексе была отменена в 2000 году и на практике это не действует, увольнение может проходить по сокращению штатов или по переаттестации», — заключил он.
Впрочем, практика увольнений из-за достижения пенсионного возраста в России широко распространена. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал управляющий партнер кадрового агентства «Бордин и партнеры» Алексей Бордин. По его словам, пенсионерам сейчас крайне сложно устроиться на работу.
Бордин добавил, что сегодня пенсионеры востребованы в рабочих специальностях, госструктурах и медицине.
В Европе все чаще говорят о неминуемом старении населения. Эта проблема уже много лет считается одной из главных, но как решить ее – пока никто придумать не может.
К 2050 году каждый третий европеец будет пенсионером. 30 процентов жителей стран Европы будут не младше 65 лет – а это средний пенсионный возраст. Этот прогноз составили аналитики бюро переписи населения США. Причин несколько – в первую очередь это высокий уровень жизни в Европе и медицинское обслуживание. Но у тех, кто заведует финансами, подобная статистика вызывает ужас. Это означает, что остальные две трети европейцев будут содержать все возрастающее число пенсионеров из своих налогов. Эксперты МВФ отмечают, что по сравнению с этой проблемой финансовый кризис просто мелочь – потери от кризиса составят лишь десятую часть от грядущего обвала, связанного со старением населения. За последний год сразу в нескольких странах Европы этот вопрос попытались решить. Президент Франции Николя Саркози посягнул на святое и предложил увеличить пенсионный возраст – по меньшей мере до 65 лет, как в большинстве соседних стран. И тут же столкнулся с возмущением профсоюзов, которые, по всей видимости, будут сражаться до последнего. В Германии пенсионный возраст повысили до 67 лет – но и эту меру экономисты считают недостаточной. С каждый годом пенсионные расходы только растут. В Великобритании эксперты предлагают не мелочиться – и поднять планку к середине столетия до 75 лет. Все это вовсе не значит, что пожилые люди не хотят работать после достижения определенного возраста. Однако тут возникает еще одна проблема – профсоюзы – прежде всего во Франции и в Германии не хотят создавать прецедент, считая, что пенсионеров заставляют работать сверх нормы. Впрочем, в кабинетах Евросоюза еще несколько лет назад была разработана стратегия социальной защиты под названием «Работая вместе, работая лучше». Этот документ предусматривает увеличение продолжительности работы пожилых людей – за каждый год отложенного выхода на пенсию работнику необходимо выплачивать компенсацию.
По статистике, в четырех странах мира число людей старше 65 лет уже составляет более 20 процентов. Это три европейских государства – Германия, Италия и Монако, а также Япония.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире