Эксклюзив Эха 18:11, 02 июля 2009

Менее, чем за неделю до визита президента США Барака Обамы в Москву тема российско-американских отношений уже выходит на первые места

фото Reuters
фото Reuters
От встречи лидеров двух стран многие ждут реальных результатов. Предстоящей встрече был посвящен и последний видеоблог президента Дмитрия Медведева. Отношения последнего времени между Москвой и Вашингтоном он описал как «едва ли не холодная война».
Между тем, глава Комитета по международным делам Палаты представителе Конгресса США Говард Берман убежден, что перезагрузка российско-американских отношений не буксует, однако полностью ее можно осуществить только при полноценном усилии двух сторон – Москвы и Вашингтона.
Эксперт московского центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что в американской администрации не возлагают больших надежд на встречу Обамы и Медведева, а Россия и вовсе не является приоритетом для Соединенных Штатов.
Шевцова также считает, что прежнюю американскую администрацию волновало лишь одно – как бы не рассердить российских лидеров, и особенно Владимира Путина.
Политолог Глеб Павловский считает, что Барак Обама видит в России потенциального партнера. Впрочем, по мнению эксперта, предстоящее встреча гораздо нужнее Бараку Обаме, чем Дмитрию Медведеву.
По мнению Павловского, предстоящая встреча показывает, что Москва готова к открытому диалогу с США, несмотря на прежние разногласия.
Обама встретится и с Владимиром Путиным – это будет их первое личное знакомство. Об этом «Эхо Москвы» сказал пресс-секретарь главы кабинета Дмитрий Песков.
«Действительно, такая встреча состоится, это будет утро 7 числа Скорее всего, она пройдет в формате завтрака», — сказал Д.Песков. Он добавил, что «это не будет общение один на один, это будет общение с ближайшими помощниками». «Окончательная композиция участников этой встречи сейчас досогласовывается, но, безусловно, это будет часовое-полуторачасовое общение, достаточно важное с точки зрения первой встречи, первого знакомства. Премьер-министру впервые представится возможность познакомиться с нынешним президентом США. Скорее всего можно предположить, что президенту США тоже будет интересно познакомиться с Путиным», — отметил Д.Песков. По его словам, в ходе встречи будет обсуждаться «повестка, которая непосредственно касается правительства». «Торгово-экономические отношения с США явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу. Инвестиционное сотрудничество явно далеко от того, что мы можем на самом деле. Если взять инвестиции американцев, накопленные здесь, там восемь с половиной миллиардов, это копейки. Хотя наши инвестиции в Америку — пять с половиной миллиардов, для нас это солидный показатель. Естественно, это накладывает определенную обязанность на правительства по защите интересов наших инвесторов, по созданию благоприятных условий для американских инвесторов здесь», — пояснил пресс-секретарь В.Путина Кроме того, добавил он, В.Путин и Б.Обама обсудят возможность «отмены поправки Джексона-Вэника, действующие ограничения со стороны США, вопросы гуманитарного взаимодействия». «Если мы что-то собираемся перезагружать или еще что-то делать, безусловно, мы не можем обойти все эти темы», — подчеркнул Д.Песков. Он предположил также, что «Путин захочет поделиться своим видением российско американских отношений на нынешнем этапе, исходя из своего опыта активного общения на высшем уровне в бытность главой государства». «Опыт общения с президентом США у него огромный, владение тематикой блестящее. Ему будет интересно почувствовать нового главу государства США, чтобы тоже внести свой скромный вклад в понимание возможных перспектив развития», — заметил Д.Песков Вместе с тем пресс-секретарь председателя правительства РФ обратил внимание на то, что основные переговоры Барака Обамы «состоятся все-таки с президентом Медведевым».
Во время визита Барака Обамы в Россию в Москве пройдёт российско-американский бизнес-саммит. Его проведёт Российский Союз промышленников и предпринимателей. Ожидается, что встречу российско-американского бизнес сообщества посетят и президенты двух стран. В эфире «Эхо Москвы» глава РСПП Александр Шохин рассказал о том, какие темы будут обсуждаться на бизнес-саммите в Москве.
«Мы, видимо, поставим вопрос, если его не поставят раньше, о восстановлении
механизма типа комиссии Гор-Черномырдин. Мы на Петербургском форуме проводили
российско-американскую деловую сессию, там было высказано предположение, или
даже предложение, что идеально было бы, если бы эту комиссию возглавили два
президента, а министры иностранных дел и госсекретарь были бы главными
координаторами», — сказал А.Шохин.
Он подчеркнул: «Для нас более важно, чтобы в рамках этого межправительственного
института развивался и наш бизнес-диалог. Мы готовы создать рабочие группы
ровно по тем же направлениям, по которым создадут правительства двух стран,
чтобы вовремя узнавать о проблемах, которые мешают нашему сотрудничеству, и
вовремя высказывать свои идеи».
По мнению А.Шохина, «если эта схема получит свое признание у президентов, мы
могли бы ознаменовать уже следующий их саммит заметными результатами и
продвижением в двустороннем экономическом, научно-техническом сотрудничестве не
только по линии государства и госкорпораций, но и по линии частного бизнеса,
включая малый и средний».
Шохин добавил, что итоги обсуждений будут доложены президентам России и США, а потом, как ожидается, президенты выступят с докладами по итогам саммита.
То, что Барак Обама во время своего визита в Москву может посветить форум общественных и правозащитных организаций США и России, подтвердила сегодня и зам.главы московского офиса «Human Rights Watch» Татьяна Локшина. По ее оценке, такая встреча представителей гражданского общества двух стран будет очень значимой, даже если Обама и не сможет на нее приехать. Одной из тем форума станет обстановка на Северном Кавказе, — отметила Локшина. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров не ждет прорыва от предстоящего российско-американского саммита. «Ничего не ожидаю. Мне кажется, каких-то прорывов ждать бессмысленно», — сказал Г.Каспаров в четверг «Интерфаксу». «Это будет поддержание диалога на каком-то определенном уровне. Говорить в сфере реальных проблем, которые волнуют людей, руководству России и руководству США вроде бы не о чем — есть ценностный разрыв», — заявил Г.Каспаров. «Единственная тема, которая обсуждается — это сокращение ядерных вооружений. Но эта тема — раритет холодной войны. И Россия будет сокращать свои стратегические вооружения, поскольку не имеет достаточных средств на их поддержание, и американцы в этой сфере перешли в какую-то другую ипостась. Поднимается иранская тема, но Обама вряд ли испытывает большие иллюзии по поводу того, что получит российскую поддержку в этом вопросе», — сказал Г.Каспаров. Он будет участвовать во встрече президента США Барака Обамы с представителями парламентской и непарламентской оппозиции России. «Я буду присутствовать на встрече, но пока имею довольно смутное представление о составе участников. Конечно, это будет интересно. Предыдущая американская администрация на это не решалась», — сказал Г.Каспаров. На вопрос о том, какие темы он собирается поднять на встрече с президентом США, Г.Каспаров сказал: «Я говорю всегда: прекратите применять двойные стандарты и называйте вещи своими именами. Но на самом деле, многое зависит от формата встречи. Понятие оппозиция очень размытое, боюсь, что встреча может пройти в очень субтильном варианте». Ранее в четверг пресс-служба партии «Правое дело» сообщила, что президент США Барак Обама в ходе визита в Москву 7 июля собирается встретиться с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. Как считает сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, приглашенный на эту встречу, Б.Обама хотел бы получить представление об оппозиционных политических силах в России.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире