Эксклюзив Эха 18:21, 26 июня 2009

«Единая Россия» не намерена спонтанно предлагать новых губернаторов в тех регионах, где будет иметь парламентское большинство

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил руководитель центрисполкома этой партии Андрей Воробьев. По его словам, «Единая Россия» тесно работает с главами регионов и не будет принимать необдуманных решений.

«У нас 1 июля на основании принятого федерального закона партия, имеющая большинство получает полномочия по рассмотрению и обязательному предложению кандидатур президенту РФ. С 1 июля такая процедура будет реализована нашей организацией там, где мы имеем большинство», — сказал А.Воробьев. «Что касается губернаторов, то это люди, с которыми мы давно работаем, и там, где речь идет о профессионализме, ни в коем случае в наши планы не входит какое то неподготовленное решение», — отметил он. «Окончательное веское слово остается за президентом РФ. Наша задача — крайне внимательно, скрупулезно подходить к кандидатам, чтобы эта кандидатура была адекватна сегодняшним вызовам и способна решать самые сложные задачи», — заключил он.

Ранее глава высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что по всем 12 субъектам Российской Федерации, в которых заканчиваются сроки полномочий действующий глав, «Единая Россия» сделает свои предложения.

У 12 глав регионов в этом году истекают полномочия и «Единая Россия» будет настаивать на замене части губернаторов. С таким заявлением выступил глава высшего политсовета партии Борис Грызлов, сообщает РИА Новости. С 1 июля в связи со вступлением в силу нового закона право вносить кандидатуры губернаторов принадлежит победившей на региональных выборах партии. Как считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, покинуть свой пост могут лишь те кандидаты, которые не устраивают президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и мнение «Единой России» здесь не первоочередно.

По словам эксперта, решение о смене тех или иных губернаторов будет приниматься «не в рамках «Единой России», а в рамках аппаратных решений», причем ключевую роль в принятие этого решения будут играть два человека — «президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин».

По новому закону, партия, победившая на выборах в регионе, выдвигает на должность губернатора не менее трех кандидатур, а президент должен сделать свой выбор в течение месяца и внести одну из них на утверждение регионального парламента.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире