Эксклюзив Эха 20:30, 01 июня 2009

В «Газпроме» крайне озабочены ситуацией с закачкой газа в хранилище на Украине

reuters
reuters
В «Газпроме» крайне озабочены ситуацией с закачкой газа в хранилище на Украине и не исключают, что с транзитом в Европу могут возникнуть проблемы. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Ранее сегодня информагентства передавали, что премьер-министр Владимир Путин направил письмо в Международный валютный фонд и в адрес Евросоюза, в котором обратил внимание на необходимость дополнительной поддержки Украины, чтобы не сорвать поставки газа в осенне-зимний период.


Чтобы не допустить нового газового кризиса, ЕС обязан положительно отреагировать на письмо Владимира Путина и поддержать Украину. Так считает президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, та сумма, о которой идет речь, не станет обременительной для Евросоюза.
«Украина является главной транзитной страной для подачи российского газа в страны Европы. ЕС не просто может, а обязан отреагировать на ту ситуацию, которая есть. Сегодня Украине нужно закачать в подземные хранилища достаточно большое количество газа, чтобы можно было в холодное время из этих ПХГ отбирать газ и подавать его потребителям», — отметил Г.Шмаль. Он добавил: «Нужен определенный объем денежных средств, чтобы можно было на какое-то время, 4-5 месяцев, иметь ресурсы, чтобы купить этот газ и закачать в подземные хранилища». Г.Шмаль считает «своевременной» постановку вопроса о помощи Украине. «Эти вопросы нужно решать не в январе, и даже не в декабре, а именно сейчас», — заключил он.
Шмаль также считает, что вопрос о поддержке украинской стороны поставлен своевременно. Эксперт напомнил, что Украина — главная транзитная страна для подачи российского газа в страны Европы.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире