18:07, 31 мая 2009

Очередной инцидент с участием милиционеров произошел сегодня, на этот раз в подмосковном Жуковском

фото Reuters
фото Reuters
Милицейская машин сбила 6-летнего мальчика. Впрочем, по словам замначальника Управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Дмитрия Черноиваненко, мальчик сам нарушил правила дорожного движения.
«Экипаж отдела вневедомственной охраны по городскому округу в Жуковске срочно выехал на срабатывание «тревожной кнопки» в одном из домов», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Дмитрий Черноиваненко. Он рассказал, что «двигаясь по маршруту, не превышая скорости, внезапно со второстепенной дороги на главную выехал шестилетний мальчик на велосипеде». «Сотрудники милиции физически не успели отреагировать, в результате ДТП мальчик получил ушибы и ссадины, сразу же была оказана первая медицинская помощь, ребенок остался жив, а правовую оценку случившемуся дадут представители прокуратуры», — сказал он.
По факту наезда на ребенка будет проведена служебная проверка. Как сказали в департаменте защиты госимущества МВД, выдвигать какие-либо версии случившегося преждевременно.

За последние недели это далеко не единственный инцидент, когда жертвами сотрудников милиции становятся мирные граждане.

О милицейском беспределе и произволе раньше, пожалуй, говорили только правозащитники. И те, кто с этим сталкивался. Но ЧП на юге Москвы чуть больше месяца назад потрясло всю страну. В ночь на 27 апреля тогда еще начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения устроил бойню в супермаркете на Шипиловской улице. Сначала он убил водителя, который подвез его к магазину. А потом вошел туда и стал стрелять по покупателям и сотрудникам. Трое убитых, шесть раненых — такой печальный итог бойни. Примечательно, что Евсюков был в милицейской форме, а стрелял из пистолета, в свое время украденного в Чечне. После ЧП в Москве своего поста лишился главный столичный милиционер Пронин и ряд его заместителей. Впрочем, инциденты не прекратились. Все больше ЧП с участием милиционеров стало происходить на столичных дорогах. Самым нашумевшим стал инцидент 13 мая на Ясеневой улице. Милиционер Роман Жиров на джипе сбил на пешеходном переходе москвичку Елену Шумм. 34-летняя женщина была на седьмом месяце беременности. Она умерла в больнице от полученных травм. Милиционер с места происшествия уехал, позже его задержали. Вину свою он полностью признал. Из милиции его уволили. Но уголовное дело возбудили лишь спустя полторы недели. После обращения мужа погибшей к общественности через интернет и СМИ. Однако Жиров до сих пор на свободе. Суд посчитал, что следователи пока собрали недостаточно улик. Были инциденты с участием правоохранителей и в Подмосковье. Так 26 мая в Подольске милицейский уазик сбил восьмилетнего мальчика, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Ребенок в больнице с тяжелыми травмами. По словам очевидцев, милиционер ехал на красный свет, пишет сетевая газета.ру. Против стража порядка возбудили уголовное дело.

Добавим, что в Москве и Петербурге на этой неделе прошло сразу несколько акций против произвола милиции.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире