Эксклюзив Эха 18:18, 29 мая 2009

Представители Общественной палаты готовы отправиться в Ярославскую область, чтобы на месте проверить, как живет девочка Саша Зарубина

На днях ее вернули из Португалии ее матери-россиянке. Палата решила взять дело под контроль из-за большого общественного резонанса: в интернете уже идет сбор подписей за возвращение ребенка в Португалию приемным родителям. Большое впечатление на людей произвели телерепортажи и материалы в интернете о том, как девочка в свои 6 лет оказалась в сельском доме в непривычных и непростых условиях, без знания русского языка, и с матерью, которая до этого, как писали, не слишком интересовалась своей дочерью.
Правда, представитель администрации Первомайского района Ярославской области Татьяна Денисова уже заявила в интервью «Эхо Москвы», что встречалась и с самой девочкой, и с ее мамой и нашла условия их жизни нормальными, а отношения вполне хорошими.
«Мы видели девочку, сначала мы ходили со специалистом из отдела социальной защиты труда и населения, а потом я ходила туда одна, беседовала с мамой по поводу ее дальнейшего устройства, объяснила алгоритм ее действий», — сказала Т Денисова. По ее словам, «девочка была веселая, жизнерадостная, общалась с мамой, она была занята собакой, у которой появились щенки». «На момент посещения какого-то криминала я не увидела», — заверила она. Как рассказала Т.Денисова, «мама ситуацию воспринимает адекватно, она понимает, что ей сначала нужно встать на учет в центре занятости населения, чтобы хотя бы на тот момент, пока она не найдет работу, получать минимальное пособие по безработице, она знает, что ей нужно прийти в отдел соцзащиты труда и населения с тем, чтобы оформить детские пособия». «Мы с ней поговорили о том, что она должна обратиться к нам с заявлением об устройстве ребенка в детский сад. Как объяснила мама, в летний период она попытается ее научить русскому языку, хотя бы на бытовом уровне, чтобы ребенок мог попросить что-то необходимое и с 1 сентября отдать ребенка в детский сад», — сказала она Т.Денисова заверила, что «семья не является неблагополучной». «У нас районный центр, в котором действуют все службы, эта семья не останется незамеченной», — заверила она.
Португальская приемная семья Александры Зарубиной намерена навестить девочку в России. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил шеф бюро португальского агентства «Луза» в Москве Пинту Милязеш. Впрочем, по его мнению, нет никаких шансов, чтобы девочка вернулась обратно в Португалию.
«Приемные родители Саши Зарубиной больше всего попросили
передать, что не хотят конфликта с матерью девочки и ее семьей в России», —
рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» шеф бюро португальского агентства
«Луза» в Москве" Пинту Жозе Мануэль Милязеш.
Он рассказал, что приемные родители девочки «хотят приехать в Россию и
посмотреть на ребенка». «Они обещали девочке, что приедут к ней, когда у собаки
Люси родятся щенки», — сказал он.
Пинту Милязеш добавил, что решение суда отправить в Россию девочку Александру Зарубину вызвало большой резонанс в Португалии. По словам журналиста, российско-португальские отношения всегда были на очень высоком уровне, однако эта историю явно повлияет на их дальнейшее развитие.
В португальском городе Брага послезавтра, 31 мая, пройдем митинг русских и украинских эмигрантов, на котором потребуют вернуть девочку Сашу в приемную семью, сообщила «Эхо Москвы» одна из эмигрантов Тамара Кльоф.
По мнению участников акции, решение отдать Александру Зарубину ее матери была «большой ошибкой» со стороны португальских властей. «Мы все возмущены, как можно было отдать Александру биологической маме», — сказала Т.Кльоф. «Мы все, люди которые живут в Браге, мы ее все знаем. Это алкоголичка, это проститутка. Ребенок был голодный, побитый. Я была свидетелем, как Наталья передавала этого ребенка, побитого, с разбитой головой и кровоподтеком на лице, этой семье. Она привезла Александру в коляске в грязном белье, бросила и убежала», — отметила она.
Тамара Кльеф отметила, что подобные митинги с требованием вернуть девочку в Португалию проходят сейчас по всей стране.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире