Эксклюзив Эха 18:26, 19 мая 2009

Президент Медведев создал Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

Накануне Дня Победы в своем видеоблоге глава государства возмущался тем, что попытки фальсификаций становятся все более жесткими, злыми и агрессивными, касаются, в том числе, и Великой Отечественной войны.

Известный историк Рой Медведев считает, что такая Комиссия нужна. Но заниматься она должна именно изучением истории, а не политикой.

Рой Медведев посетовал, что и в исторической науке происходят информационные войны, и научные исследований порой ущемляют интересы того или иного государства.

Первый зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин, который вошел в Комиссию, пояснил, что она будет заниматься теми вопросами, которые могут быть опасны для нравственного здоровья общества.
Идея создания Комиссии — правильная, но относиться к ней нужно с осторожностью, — так считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он также добавил, что в Комиссию должны войти члены Компартии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так же поддерживает Указ президента. Однако, он опасается, что в состав Комиссии могут войти как раз сами фальсификаторы. Жириновский предлагает, на всякий случай, пересмотреть всю историю на предмет фальсификаций.

Оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов считает, что Комиссия будет действовать в интересах нынешней власти, и сама будет фальсифицировать историю.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире