14:03, 12 мая 2009

Из США в германию доставлен бывший пособник нацистов Иван Демьянюк

Из США в германию доставлен бывший пособник нацистов Иван Демьянюк, который, как предполагается, в году Второй Мировой войны служил охранником в польском концлагере. Самолёт с Демьянюком приземлился в Мюнхене.
Глава Центра Симона Визенталя, который занимается поиском нацистских преступников, Эфраим Зуроф считает, что нет никаких оснований для того, чтобы Иван Демьянюк избежал суда.
Здесь не может возникать никаких вопросов, конечно, он должен быть осуждён. Очевидно, что он хочет казаться больным. Но подобные преступники делают так всегда, когда предстают перед судом. То время, которое прошло, ни в коем случае не умаляет вины убийц. И я думаю, когда вы смотрите на Демьянюка, вы должны видеть не старика, но человека, который в молодости вложил всю свою энергию и усердие в то, чтобы убивать огромное количество невинных мужчин, женщин и детей.
Зуроф добавил, что в мире осталось ещё много нацистских преступников, которые также должны предстать перед судом, если здоровье позволяет им это сделать.
Иван Демьянюк должен предстать перед судом, несмотря на возраст и болезни. Так считает правозащитник Сергей Ковалев. Впрочем, по его словам, это не означает, что при вынесении приговоры не может быть сделано снисхождения.
Биографию Джона Демьянюка следователи разных стран изучают уже многие годы.
Расследования по делу Джона Демьянюка продолжались более тридцати лет. В конце семидесятых выходец из Украины – его настоящее имя Иван – попал в поле зрения эмигрантской службы Соединенных Штатов. В жителе тихого Кливленда, который работал на заводе «Форд», заподозрили нацистского преступника. Следователи отправились в Израиль и показали его фотографию бывшим узникам концлагерей. Демьянюка опознали независимо друг от друга десятки человек. В начале восьмидесятых власти США выдали его Израилю, где началось мучительное следствие. Было установлено, что Демьянюк служил охранником в лагерях смерти Треблинка, Собибор и Майданек. Израильская пресса тогда опубликовала шокирующие показания свидетелей. Они рассказали, что заключенные называли Демьянюка Иваном Грозным за особую жестокость. По их словам, охранник был палачом и садистом – он саблей отрубал узникам части тела, перед тем как они входили в газовую камеру. Расстреливал, душил, порол заключенных до смерти.
В Израиле Демьянюка обвинили в том, что он участвовал в убийстве более 100 тысяч человек, и приговорили к смертной казни. Все доказательства вины были налицо – показания свидетелей и удостоверение сотрудника охраны СС, выданное на имя Ивана Демьянюка. Однако его защите удалось найти письмо, которое написал тот самый Иван Грозный своей матери. Тогда эксперты заключили, что почерк в письме не совпадал с тем, что был в личной карточке Демьянюка. И смертный приговор отменили. Освобожденный вернулся в Соединенные Штаты, где, спустя некоторое время, процесс начался по второму кругу – были найдены новые архивные материалы. Кроме того, почерк Ивана Грозного и Демьянюка вновь сравнили, но уже с помощью современных компьютерных технологий. Выяснилось, что они принадлежат одному и тому же человеку.
Как ожидается, многолетнее судебное преследование Демьянюка теперь завершится в Германии.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире