12:03, 05 мая 2009

Украинские националисты добились запрета на красные флаги в День Победы

Украинские националисты добились запрета на красные флаги в День Победы. Советские символы в праздник нельзя будет использовать в Черниговской области.

Красные флаги и другая советская символика в День Победы запрещена судом. С иском туда обратилась ультра-нациналистическая областная организация «Свобода». Перспектива появления на административных зданиях, учреждениях и предприятиях алых Знамен привела в ярость последователей Степана Бандеры. Так называют себя лидеры и другие участники движения «Свобода». В связи с этим они оспорили решение совета Прилукского района Черниговской области Украины «Об использовании символики времен Великой Отечественной войны» в праздник. Суд приостановил действие этого решения райсовета. Постановление, запрещающее таким образом использовать символы советских времен в День победы, сегодня передадут судебным исполнителям. Движение «Свобода», которое раньше называлось Социал-Национальной партией Украины, всеми доступными средствами пропагандирует деятельность тех, кто помогал фашистским захватчикам, отмечает ИТАР-ТАСС. Недавно «Свобода» получила большинство депутатских мандатов на выборах Тернопольского горсовета. И уже в ближайшее время по его решению, в Тернополе установят мемориальную доску солдатам дивизии СС «Галичина». Она формировалась из украинцев и боролась против партизан-антифашистов.


По вопросу использования советской символики в День победы, украинские националисты обратились также в областную прокуратуру. Сейчас ведомство проводить проверку по этому заявлению.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире