22:01, 22 апреля 2009

С многомиллионным иском обратились в суд Барселоны родственники жертв катастрофы над Боденским озером

фото Reuters
фото Reuters
Родственники жертв катастрофы над Боденским озером, в которой погибли дети, летевшие на каникулы в Барселону, требуют компенсацию. Пострадавшие оценили ущерб в 600 миллионов долларов.

Родственники жертв одной из самых громких авиакатастроф последних лет судятся с двумя американскими компаниям, которые поставляют системы безопасности самолетов. Сегодня в Испании состоялось заседание суда первой инстанции, передает информагентство EFE. Иск был подан в суд Барселоны, поскольку именно туда на самолете Ту 154 «Башкирских авиалиний» должны были прилететь на летние каникулы более 50 детей. Все они погибли, как и остальные пассажиры двух самолетов, столкнувшихся в ночь с 1 на 2 июля в небе над Германией в районе Боденского озера. Большую часть вины за катастрофу было возложено на швейцарскую диспетчерскую службу «Скайгид», и частично, на двух пилотов российского самолета. По данным следствия, система безопасности на потерпевшем катастрофу ТУ 154 работала нормально и подала сигнал, предписав пилотам поднять самолет, чтобы избежать столкновения. Но пилоты решили следовать рекомендациям авиадиспетчера, которые, напротив, сказали экипажу начать снижение. Адвокаты родственников погибших полагают, что в системе не сработал сигнал, который должен был предупредить пилотов о том, что они совершают ошибку, не внимая предписанию системы поднять системы безопасности.


Каждая такая система безопасности, по данным информационного агентства EFE, стоит около сотни тысяч долларов и установлена на более чем 25 тысячах самолетов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире