14:33, 21 апреля 2009

В Генпрокуратуре обеспокоены ростом заключенных в РФ

В Генпрокуратуре обеспокоены ростом заключенных в РФ, а также ситуацией в СИЗО, где по большей части не выполняются нормы санитарного содержания подозреваемых.
«В 2006 году было совершено 3,8 млн преступлений, а в 2008 — 3,2 млн. Тем не менее рост числа осужденных является следствием усиления карательной политики государственного правового механизма, что не всегда бывает оправданно», — заявил замгенпрокурора Евгений Забарчук, выступая во вторник на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. По его данным, «за последние годы наметилась тенденция роста числа лиц, которые содержатся в пенитенциарной системе». «В 2008 году общее количество таких лиц составило 890 тысяч, в то время как в 2007 году было 794 тысяч», — сказал он.
Он выразил обеспокоенность тем, что в 2007 году число заключенных в исправительных учреждениях страны выросло на 17 тыс. человек, хотя наблюдается общий рост снижения преступности в стране.
Е.Забарчук также обратил внимание на переполненность женских колоний. «В стране функционирует на сегодняшний день 46 женских колоний. Они рассчитаны на 38 тыс. осужденных, но в настоящее время в них содержится 47,5 тыс. женщин, и условия санитарного содержания в них также оставляют желать лучшего», — отметил замгенпрокурора. По его словам, «необходимо увеличить число женских колоний».
В Генпрокуратуре также обеспокоены условиями содержания в российских следственных изоляторах. «Условия содержания подозреваемых в СИЗО зачастую бывают хуже, чем у осужденных лиц», — отметил Е.Забарчук. По словам замгенпрокурора, в ходе проверок было выявлено, что в 14 субъектах не выполняются установленные законом нормы санитарной площади на одного подозреваемого.
«Закон предполагает, что на одного подозреваемого должно приходиться 4,5 кв.м., а в этих субъектах на одного человека приходилось менее 3 кв.м.», — отметил он. Он сообщил, что в 2008 году в стране было создано в общей сложности 4300 новых мест в системе исполнения наказаний, а также введен в эксплуатацию три новых следственных изолятора. «Однако в уголовно-исправительной системе сохраняется целый ряд проблем, и в первую очередь они касаются норм санитарного содержания», — отметил Е.Забарчук. Е.Забарчук также сообщил, что в прошлом году к ответственности было привлечено более 11 тыс. сотрудников уголовно-исправительной системы. Генпрокуратурой непосредственно было вынесено 24 тыс. представления об устранении противоречий уголовному законодательству.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире