Эксклюзив Эха 18:06, 09 апреля 2009

С неожиданными проблемами столкнулись родители некоторых детей, бывших заложниками в бесланской школе

фото Reuters
фото Reuters
Налоговая служба требует от тех, чьи дети пострадали во время теракта, выплатить налоги за обучение детей в лицее «Подмосковный».
Требования об уплате налогов родители начали получать в середине марта. Как пояснила «Эхо Москвы» сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаев, налоговая инспекция требует уплатить налог с дохода. Причем, родителей предупредили, что если налоги не будут уплачены, то будут применены все предусмотренные законодательством меры. Что бы понять, в чем именно дело, и за что требуют уплатить налог, родители обратились в налоговую службу Беслана. О том, какой ответ был получен, Элла Кесаева рассказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По словам Эллы Кесаевой, в качестве налогов фигурируют довольно большие для родителей суммы — от 50 до 70 тысяч рублей. И вряд ли они смогут их выплатить. Между тем, в самой налоговой службе официальный комментарий дать отказались, но заверили, что требования об уплате налога с дохода законны. В свою очередь, экономист, член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина признала, что налоговики, по сути, правы, и действуют они по закону.
В то же время, Ясина отметила, что закон нужно менять. Тем более, напомнила она, что в мировой практике, в отличие от российской, благотворительность налогами не облагается. Напомним, что лицей-интернат в Коралово был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. Заведует лицеем отец основателя — Борис Ходорковский. Учатся и живут в «Коралово» дети из социально незащищенных слоев. Помимо бывших заложников бесланской школы, среди учеников лицея есть дети погибших пограничников, дети-сироты из регионов, где работал ЮКОС, и те, чьи родители погибли во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве.
Добавим, что забирать детей из лицея родители не намерены. Если же не выяснится,
что это было недоразумением, и налог по-прежнему будут требовать уплатить, то родители, по словам Эллы Кесаевой, будут протестовать. Член комиссии общественной платы по развитию благотворительности Игорь Юргенс возмущен фактом взимания налогов с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане и собирается привлечь к нему внимание общественности. Детей Беслана снова взяли в заложники, заявил «Эхо Москвы» председатель попечительского совета «Линия жизни» Олег Сысуев. Олег Сысуев заявил, что трудно оценить формальную сторону дела в данном случае.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире