Эксклюзив Эха 14:02, 30 марта 2009

Полиция Дубаи расследует дело о покушении на выходца из Чечни

фото  Reuters
фото Reuters
По некоторым данным, это бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. К этому моменту уже опрошены большинство свидетелей происшествия, — сообщил «Эхо Москвы» из Абу-Даби корреспондент ИТАР-ТАСС Сергей Постаногов.

Неофициальные полицейские источники заявили изданию «Галф Ньюз», что в рамках расследования этого дела есть, как минимум, один задержанный – также, выходец из России. Других подробностей пока нет.

Пока неизвестно, жив Ямадаев или нет. Его родственники говорят, что он находится в госпитале с тяжелыми ранениями. Местная полиция уверяет, что человек, в которого стреляли – мертв. Последнее, впрочем, представляется сомнительным обозревателю журнала «Русский Ньюсуик» Орхану Джемалю. По его данным, Ямадаев серьезно ранен и сейчас находится в одной из больниц Дубаи.

«Насколько мне известно, Сулим Ямадаев жив пока еще и надеюсь, что и дальше будет жить», — заявил он. — Строить какие-то версии рано, сейчас же говорят, полиция Дубаи какие-то задержания по этому поводу проводила", — сообщил О Джемаль. «В субботу после обеда возле парковки дома, где он (Сулим Ямадаев — ЭМ) жил, некто оглушил его охранника и выпустил в него 3 пули, 2 в живот, одна около сердца», — рассказал О.Джемаль. — «Сначала прошла информация, что он (Сулим Ямадаев -ЭМ)убит, но поскольку в полночь и утром в воскресенье госпиталь, куда его отвезли, был окружен не полицией, а службой безопасности, было ясно, что он еще жив», — сказал он.


В Российском посольстве в Арабских Эмиратах пока не обладают точной информацией о том, что на самом деле произошло в Дубае с Сулимом Ямадаевым. Как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» российский генконсул Сергей Красногор, местная полиция не сообщает дипломатическому ведомству никаких подробностей об этом нападении.


Некоторые российские газеты сегодня вышли с центральными публикациями о нападении на Сулима Ямадаева. У журналистов появились и первые версии случившегося.

Кто это сделал – я подозреваю, но говорить пока не хочу. Всем и так известно для кого Сулим был как кость в горле. Такие слова в интервью газете «Московский Комсомолец» говорит брат Сулима Иса Ямадаев. Говорит о Сулимее почему то уже в прошедшем времени. МК напоминает, что у семьи Ямадаевых давний конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Надо сказать, что после убийства Руслана Ямадаева полгода назад в Москве, его младший брат Иса рассказывал «Московскому Комсомольцу», что есть некий расстрельный список. Руслан Ямадаев там был первым, вторым значился Сулим, а третьим Иса.

Там же, в МК, заметка Вадима Речкалова, который выдвигает свою версию нападения на Сулима Ямадаева в Дубае. Первые версии покушения будут самыми поверхностными, пишет автор. В рядах окажутся, во-первых, все родственники чеченцев, в убийстве которых обвиняли Ямадаевых. Затем обвинят Рамзана Кадырова, а на десерт выдвинут версию о каком-нибудь темном бизнесе Ямадаевых. Речкалов же решил выдвинуть неочевидную версию случившегося. Ямадаевы, пишет он, и в частности средний брат Сулим – очевидные противники нынешней чеченской власти.

Между тем, за яркой и массивной вывеской о возвращении Чечни в правовое поле России, под заявления об окончании контртеррористической операции, в самой Чечне идет война за власть. Центр хочет оставить республику за собой, а бывшие ичкерийские деятели борются за сохранение влияния там. И в этой войне за власть в Чечне у Кремля оставалось не так много союзников среди чеченцев. Самыми влиятельными, информированными и эффективными до недавнего времени были братья Ямадаевы.

Неудивительно, пишет МК, что их методично уничтожают, не считаясь ни с какими государственными границами. Еще одну версию выдвигает газета «КоммерсантЪ». У инцидента в Дубае может быть и арабский след, пишет издание. Дело в том, что арабские эмираты граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой являлся известный террорист Абу аль Валид. Он воевал на стороне чеченских боевиков и был уничтожен бойцами батальона Восток. За эту операцию, напоминает «КоммерсантЪ», Сулим Ямадаев получил звезду Героя России.

В Чечне пока не обладают точной информацией о том, что случилось в Дубае с Сулимом Ямадаевым. И поскольку большинство людей не знает, о произошедшем они пока никак не отреагировали на данный инцидент, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Сулим Ямадаев, получивший в свое время звезду Героя России, принимал участие в двух чеченских войнах, а также воевал в прошлом году в Южной Осетии. Последний год он находился в розыске – его обвиняли в похищениях и убийствах.

Сулима Ямадаева можно по праву назвать «человеком войны». В первую чеченскую он вместе со своими братьями сражался на стороне сепаратистов, став самым молодым бригадным генералом Ичкерии и командующим Гудермесским фронтом. Во время второй войны, в 99 году он воевал по другую сторону. Ямадаевы поддержали верховного муфтия Ахмата Кадырова в борьбе против ваххабитов. В 99-м они не позволили отрядам Басаева пройти через в Дагестан через Гудермес, а потом сдали без боя район, чтобы потом уже помогать федеральным войскам. Сулим Ямадаев и преданные ему люди помогали разоружать боевиков, полностью контролировали значительную часть республики. Именно Сулим Ямадаев, по слухам, помог задержать Салмана Радуева и уничтожить отряд Абу Аль-Валида. На базе стрелковой роты Сулима был создан батальон «Восток», подчиненный ГРУ. С приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова положение братьев Ямадаевых стало менее прочным.

В 2005 году разразился скандал вокруг станицы Бороздиновская на границе с Дагестаном – бойцы Востока провели там зачистку, убили одного из жителей, и еще десяток увели с собой. Другой крупный инцидент с участием Востока произошел в Санкт-Петербурге, где ямадаевцы приняли участие в переделе собственности на заводе Самсон. На эти скандалы до поры до времени закрывали глаза – но в нужный момент они были извлечены на свет. Открытый конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым разгорелся в прошлом году – когда младший брат Сулима Бадрудин не уступил дорогу кортежу президента. Впрочем, Сулим Ямадаев и до этого открыто выражал свое недовольство ситуацией в республике. В интервью каналу RTVi он обвинял Кадырова в том, что тот берет на работу бывших боевиков. Кроме того, Ямадаев дал понять, что подчиняется только федеральному центру, а не главе республики

Ямадаев был объявлен в розыск за прежние преступления. Что, впрочем, не помешало ему отличиться на новой войне – в Южной Осетии бойцы Востока были одним из самых боеспособных подразделений и фактически расчистили дорогу для основных сил российской армии. Но Герою России это не слишком помогло – батальон расформировали, а чуть позже в Москве был убит его старший брат – экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Сулим после этого на людях не появлялся, и, по слухам, в конце 2008 года уехал за границу.

В ноябре Сулим Ямадаев в интервью «Новой газете» говорил, что в Москву выслана из Чечни специальная группа для его ареста. Причем, как утверждал Ямадаев, группе была поставлена задача живым его не брать.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире