Эксклюзив Эха 19:04, 28 марта 2009

У приемных родителей Глеба Агеева следует немедленно отобрать обоих детей

Так считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. По его мнению, главный врач больницы, который разрешил отдать маленького Глеба родителям, совершил преступление.
«В данном случае мы должны исходить из презумпции виновности родителей», — подчеркнул он. «Здесь ничего не надо доказывать. Конвенция о правах ребенка и вся мировая практика идет по пути, что если у нас есть хоть какие-то предположения о том, что с ребенком что-то произошло в семье по вине родителей, он из семьи изымается. Ни в одной стране с родителями бы не цацкались, ребенка поместили бы в учреждение и разбирались бы с тем, что произошло. Только в случае, если бы было доказано, что родители не виноваты, ребенка бы им вернули», — отметил А Головань.
«Я склоняюсь к тому, что это сделали родители. В данном случае нахождение ребенка с ними означает, что мы даем им возможность на него давить, уговаривать влиять на психику», — сказал правозащитник. По его мнению, главврач больницы, куда был доставлен Глеб Агеев, совершил «преступление», отдав ребенка родителям: «За это нужно просто уволить. Как человека, который давал клятву Гиппократа, который видел, в каком состоянии привезли ребенка, имея какие-то сомнения, отдал ребенка родителям».
Кроме того, считает А.Головань, «правоохранительные органы безобразно проводили следствие, в течение недели эксперт не мог явиться в больницу и сделать заключение о том, каким образом синяки и ссадины появились на теле у ребенка» «Мальчику нужно оказать необходимую медицинскую помощь. Очевидно, что есть еще огромное поле деятельности для врачей. Должны работать психологи с ребенком.
Думаю, что они смогут выяснить, несчастный случай это или насильственные действия со стороны родителей. А потом надо принимать какие-то решения», — заметил правозащитник. Он не исключил, что приемные родители ребенка могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Головань также заявил, что он склоняется к версии о том, что Глеба избивали именно его родители.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире