14:00, 26 марта 2009

Сегодняшний день подтвердил вчерашнее заявление президента Чечни о том, что контр—
террористическая операция в республике, которая проводится с 1999 года, может быть официально завершена в ближайшие дни — 30-31 марта

фото Reuters
фото Reuters
Еще сегодня утром в МВД России говорили, что впервые об этом слышат, однако затем стало известно, что предложение о прекращении операции уже поступило в Национальный антитеррористический комитет.
Президент Чечни Рамзан Кадыров накануне, встречаясь с депутатами Госдумы, которые посетили Грозный заявил, что в республике осталось не больше 70 боевиков, и, «с ними будет покончено в ближайший месяц».
Между тем, ровно то же самое чеченский лидер говорил в эфире «Эхо Москвы» год назад.
Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев, который сейчас как раз находится в Грозном, говорит, что обстановка в республике сейчас стабильная.
Сенатор от Чечни Зияд Сапсаби считает, что правоохранительные органы республики вполне в силах сами обеспечивать порядок и безопасность
Зам.пред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков согласен с тем, что вопрос об отмене контртеррористической операции в Чечне уже назрел. Он добавил, что действующие сейчас ограничения очень мешают мирной жизни.
«Когда проводится контртеррористическая операция, там есть ограничения и по режиму въезда выезда, и по режиму перемещений, и по паспортно-визовым режимам, выдачи оружия, то есть все равно вводятся ограничения, которые конечно в мирной жизни препятствуют решению многих проблем», — объяснил он.
А глава правозащитного центра Мемориал Олег Орлов менее оптимистичен: он отмечает, что дело не только в Чечне – регион в целом неспокоен, а благополучие именно Чечни основано на жестком управлении.
Российские войска уже давно пора убирать из Чечни, считает обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина. По ее мнению, Рамзан Кадыров справляется с террористами гораздо лучше, чем федеральные власти.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире