Эксклюзив Эха 18:04, 17 марта 2009

Важное заявление – одновременно и внешне— , и внутриполитическое – прозвучало сегодня из уст главы российского государства

Его сразу же стали цитировать все западные информагентства: стратегические ядерные силы – это сейчас один из приоритетов России, — говорит Дмитрий Медведев. На расширенном заседании Коллегии Минобороны он потребовал в срочном порядке модернизировать Вооруженные силы и, прежде всего, повысить боеготовность ядерных сил.
Главе государства на Коллегии Минобороны вторил и глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Он признал, что Армия лишь на 10% оснащена сейчас современной техникой. К 2020 году, обещает министр, такой техники должно быть не меньше 70%.
Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, со своей стороны, полагает, что эти заявления никак не повлияют на отношения России и Североатлантического альянса – даже те, что касаются ядерного оружия.
Борьба с кризисом и экономические преобразования невозможны без гарантий безопасности государства. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Виктор Озеров заявил, что стратегические ядерные вооружения – необходимый элемент вооруженных сил и их не могут не коснуться мероприятия по приданию нового облика.
Заявления президента и министра обороны России о повышении боеготовности стратегических ядерных сил – традиционная риторика, в то время как НАТО никакой угрозы для России не представляет. Так считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. По его словам, этот Альянс перестал быть врагом номер один со времен распада Советского Союза, но традиция бояться НАТО осталась. Кроме того, Александр Шаравин заявил, что накануне встречи президентов России и США делать такие резкие заявления неконструктивно.
А вот, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, со своей стороны, считает, что президент Медведев не сказал ничего нового. «Мировая среда, -говорит Лукьянов, — становится всё более неуправляемой и агрессивной. Это признает не только Россия. Поэтому слова Медведева не противоречат достигнутым договоренностям о так называемой «перезагрузке» отношений России и США».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире