08:01, 02 марта 2009

Кризис может привести к перевороту, не исключает Глеб Павловский

фото Reuters
фото Reuters
Кризис, если с его последствиями не справятся российские власти, может привести к перевороту. В частности, к смене премьера. Этого в интервью газете «Московский комсомолец» не исключил известный политолог Глеб Павловский.

Если речь идет об истоках социального протеста в России, ищите их в коридорах власти, говорит Павловский. По его мнению, в стране есть небольшая группа людей, которая хотела бы устроить переворот. Это «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, некоторые губернаторы». Теперь все зависит, как считает Павловский от того, удастся ли власти преодолеть кризис. Если нет — это может привести к повторению событий 91го года или украинского 2004го. Когда на улицу выведут массы.

Тот, кто будет властью на выходе из кризиса, получит ресурс прочности на десять лет, полагает Павловский. Он не исключил, что при этом бизнесмены и губернаторы, заинтересованные в новом перевороте, могут избавиться от премьера Владимира Путина. И наоборот поддержат президента Медведева. Все может начаться с заговора в одном из моногородов, где уже сейчас тяжелая экономическая ситуация. По мнению Павловского, тандем Путин-Медведев в период кризиса должен чаще появляться вместе на публике. Иначе если случится всплеск в одном из моногородов, говорит Павловский, это может оказаться Везувием. А у правящего тандема может не найтись согласованной позиции. И от каждого пойдет два разных сигнала.

По мнению Павловского, когда денег было много, любая фракция власти могла ими распоряжаться. Но теперь ситуация изменилась, и кое-кому по словам политолога, нужна встряска. С одной стороны полагает он это позволит списать убытки на старую власть, с другой — получить неограниченный доступ к новой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире