Эксклюзив Эха 14:06, 24 февраля 2009

Бывшие руководители Юкоса Михаил Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Москву

Их привезли сюда из СИЗО Читы для участия в судебном процессе по второму уголовному делу, сообщила «Эхо Москвы» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Усачева добавила, что все необходимые документы также будут направлены и адвокатам обвиняемых.
Расследование второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева началось в разгар основного процесса по делу ЮКОСа. И к тому моменту, когда они уже были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и отбывали наказание в колонии, бывшим предпринимателям вновь предъявили обвинение. На этот раз – в хищении акций и нефти, а также в отмывании денег. По версии следствия, Ходорковский и Лебедев, действуя в составе организованной группы с 98 по 2003 года похитили почти 350 миллионов тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа, а потом реализовав ее, легализовали около 500 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов. Помимо этого Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении и легализации акций «дочек» «Восточной нефтяной компании». Для следственных действий заключенные были переведены в Читинский СИЗО, несмотря на постоянные протесты адвокатов. Защитники требовали, чтобы следствие проходило в Москве – там, где были совершены преступления, вменяемы Ходорковскому и Лебедеву. Однако прокуратура настояла на том, что предварительное следствие пройдет там, где в данным момент находятся обвиняемые. Начался долгий процесс ознакомления с материалами. Его сроки, по сведениям прессы, постоянно продлевались, в деле появлялись новые доказательства, и некоторые из представителей общественности даже предположили, что дело попытаются замять. Однако в конце пошлого года суд ограничил срок ознакомления и стало ясно – делу все же решили дать ход. 17 февраля оно было передано в суд, и тут же встал вопрос – когда в столицу этапируют, пожалуй, самых известных заключенных России? Но, как выяснилось, Ходорковский и Лебедев могут и не присутствовать в зале заседаний. А суд по их делу может превратиться из обычного – в телепроцесс. Организовать видеоконференцию из читинского СИЗО предложило местное УФСИН. Адвокаты обвиняемых тут же назвали это чудовищным нарушением и готовы были рекомендовать своим подзащитным вообще отказаться от участия в таком – заочном – процессе. Впрочем, этого не потребовалось, Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Ходорковского и Лебедева в Москву. Это произошло 19 февраля. А уже на следующий день читинских адвокатов Ходорковского и Лебедева не пустили на свидание к ним и не приняли передачи, сообщил журналистам адвокат Игорь Сапожков. Адвокат Лебедева Елена Липцер во вторник сообщила «Газете.Ru», что в праздничные дни защите ничего не было известно об их клиентах. «Мы знаем только, что их нет в Чите», – пояснила собеседница «Газеты.Ru». Электронное издание отмечает, что судя по скорости, с которой Ходорковский и Лебедев оказались в Москве, их переправили в столицу на самолете.
Как сообщала «Газета.Ru», постановление об этапировании предпринимателей из Читы Хамовнический суд вынес в четверг, 19 февраля. А уже на следующий день
Предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева назначены на третье марта.
Адвокаты подсудимых пока не получили сведений об их местонахождении и не готовы комментировать информацию об их этапировании.
Хамовнический суд Москвы намерен выделить отдельный зал для прямой трансляции судебного процесса. Как сообщила Интерфаксу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, к настоящему моменту поступило уже более 50 заявок от разного рода СМИ на освещение процесса.
В зале будет установлен плазменный телеэкран, на котором в режиме реального времени будет транслироваться ход судебного заседания. Таким образом, непосредственно в зал, где будет проходить заседание, пресса допущена не будет. Усачева говорит, что там может не хватить мест.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире