14:25, 17 февраля 2009

Министр обороны Ирана прибыл в Москву, чтобы договориться о поставках ракетных комплексов С-300

Контракты с Тегераном давно подписаны, но выполнять их Россия пока не спешит.

Иран готовится к войне. В стране заканчивается строительство новой атомной станции и в случае вторжения она станет первой мишенью, поэтому, отмечают эксперты, Тегерану как никогда нужны мощные средства ПВО – такие как российские ракетные комплексы С-300. Они по-прежнему считаются одними из лучших в своем классе и способны сбить практически любой современный самолет. Как пишет «Коммерсант», контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за 800 миллионов долларов был подписан давно, и мировые средства массовой информации не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались.

Однако российские власти усердно опровергали эти слухи. Чтобы добиться выполнения контракта, в Москву приехал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Но, скорее всего, он уедет ни с чем. Для начала поставок необходимо политическое решение, а его по-прежнему нет, отмечает издание. По-видимому, сотрудничество с Ираном приостановлено из-за того, что у России есть возможность улучшить отношения с Соединенными Штатами после прихода новой администрации.

В марте встретятся министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а в апреле пожмут друг другу руки лидеры двух стран – Барак Обама и Дмитрий Медведев. На эти переговоры, пишет «Коммерсант», Москва возлагает большие надежды.

Ожидается, что стороны придут к компромиссу по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Если же станет известно о поставках С-300 Ирану, то это явно омрачит атмосферу переговоров.

Напомним, что в США обещают пересмотреть свои планы по развертыванию системы ПРО в Европе, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. Обеспокоенность США значительно усилилась после того, как Иран запустил в космос свой первый спутник.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире