Эксклюзив Эха 22:03, 08 февраля 2009

В России растет уровень криминализации, а официальные данные российского МВД по преступности не соответствуют действительности

Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.
Как рассказал В.Овчинский, «несколько дней назад на конференции в Академии Генеральной прокуратуры присутствовали представители всех регионов РФ». «Все без исключения сказали, что реально преступность растет», — заявил он. В.Овчинский считает, в стране действуют «инерционные команды, которые говорят, что все хорошо».
Кроме того, В.Овчинский объяснил, что «существуют две статистики: уголовная статистика, которую выдает главный информационно-аналитический центр МВД и медицинско-демографическая». «По уголовной статистике официально зарегистрировано 20 тысяч трупов за 2008 год, а по медицинской статистике — больше 25 тысяч, если на 5 тысяч разница, значит нет снижения», — подчеркнул он и добавил, что «есть также показатель — тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, который не входит в статистику убийств».
В.Овчинский обратил внимание на то, что в 2008 году «количество людей, пропавших безвести, составило 50 тысяч человек». «МВД последние три года засекретило данные о людях, пропавших безвести», — сказал он. В.Овчинский заявил, что «Россия по уровню убийств на 100 тысяч человек находится на втором месте в мире после Южной Африки». «Мы по уровню убийств в 3 раза превышаем США и в 19-20 раз страны Евросоюза», — отметил В.Овчинский. В.Овчинский также считает, что «уголовный кодекс РФ, который у нас сейчас есть, не рассчитан на кризисные ситуации».
«Уже сейчас нужно продумывать алгоритм действий в условиях кризисной ситуации, потому что кризис будет нарастать, значит, будут нарастать криминальные процессы», — заключил он.
.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире