Эксклюзив Эха 14:06, 28 января 2009

История с бегством российского солдата Александра Глухова в Грузию получила сегодня свое продолжение

В МИДе страны заявили, что не собираются выдавать Глухова Минобороны России. Вместо этого Министерство иностранных дел Грузии собирается устроить встречу Глухова со швейцарским послом – напомню, что дипломаты именно этой страны представляют российские интересы в Тбилиси. Посольство Швейцарии должно подтвердить, что российский военнослужащий содержится в достойных условиях и не удерживается в Тбилиси насильно.

Между тем, сам Александр Глухов говорит, что опасается за свою жизнь в случае возвращения на родину. О мотивах своего поступка он рассказал сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Материалы по теме

Чьи заявления ближе к истине?

сержанта Александра Глухова
76%
российского военного командования
12%
затрудняюсь ответить
12%


Александр Глухов пока что знакомится с достопримечательностями грузинской столицы. Как рассказал в интервью радиостанции сам младший сержант, город ему нравится. О том же, почему он оказался на территории Грузии, говорит кратко. Причин, заставивших его покинуть расположение части, которая стоит в Южной Осетии, и уйти в сторону Тбилиси, по словам самого военнослужащего, было несколько. В первую очередь, это проблемы с питанием, отсутствие в расположении части бани и плохое отношение со стороны начальства. Он подчеркивает, что командир его не избивал, а лишь постоянно ругал за то, как исполнялись приказы. Это, заметил младший сержант, и стало поводом для того, чтобы уйти. Причем часть, по словам самого Александра Глухова, он покинул без оружия и без проблем добрался до грузинской территории.
То же самое он сделал бы, если бы подразделение находилось рядом с границей другого государства, добавил младший сержант. В том что, он оказался в Грузии, стране, с армией которой совсем недавно воевали российские части, — не имеет политической подоплеки, уверен Глухов.
Уже после произошедшего Александр Глухов связался с родными, которые остались в России.
Здесь в Тбилиси, по словам младшего сержанта, ему пообещали предоставить гражданство, квартиру и работу. Сам же он пока о гражданстве не думал.
Александр Глухов еще раз заявил, что грузинские спецслужбы не оказывают на него никакого давления. Также как не заставляли говорить то, что он сказал ранее местным телеканалам.

Материалы по теме

Осуждаете ли Вы Александра Глухова за его поступок?

нет
60%
да
33%
затрудняюсь ответить
8%


Матери Александра Глухова накануне сотрудники военкомата сообщили, что её сын был похищен Грузинской стороной. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Галина Глухова рассказала, что верит этой версии и сомневается, что Александр мог добровольно покинуть территорию России.
Отметим, что сам Александр Глухов пока не связывался со своей матерью.

В комитете солдатских родителей города Сарапул, откуда призывался сержант российской армии Александр Глухов, считают, что Александр Глухов, возможно мог совершить правонарушение.
Юрист комитета солдатских родителей Кырова Вера Николаевна в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что сержанту надо было приезжать в комитет солдатских родителей, а не искать убежища в Грузии
Добавим, что в Союзе комитетов солдатских матерей нам сообщили, что ни Глухов, ни его родители не обращались в комитет солдатских матерей с жалобами на условия прохождения службы.

В Российских военных частях расположенных на территории Южной Осетии очень сложные условия службы и поэтому побег Александра Глухова может быть оправдан, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» глава Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентина Мельникова.
По ее словам, ни сам Александр Глухов ни его родители не обращались в Союз комитетов солдатских матерей России с жалобами на условия прохождения службы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в ситуации с солдатом Александр Глуховым, российские власти действуют недостаточно активно.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире