Эксклюзив Эха 18:07, 27 января 2009

Солдат российской армии Александр Глухов просит политического убежища в Грузии сообщает МВД этой страны

reuters
reuters
Между тем в Министерстве обороны России утверждают, что военный был захвачен грузинскими спецслужбами.
Сержант Александр Глухов, служивший в Алхагорском районе Южной Осетии, самовольно покинул часть и попросил помощи у грузинской полиции. Он принял это решение, поскольку не мог больше терпеть невыносимые условия в российской армии, рассказал «Эхо Москвы» глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.
По словам Утиашвили, сейчас солдат находится в больнице и позже будет решен вопрос о предоставлении ему помощи. Признание российского солдата смогли услышать множество жителей Грузии – кадры, распространенные МВД транслировали все грузинские телеканалы. На них сержант Глухов в бушлате и военной ушанке. С оцарапанными руками и в ботинках, на которых налипла грязь, говорит о том, что его толкнуло перейти границу, а также рассказывает, что российские войска прибыл в Цхинвальский регион еще в июне.
Отдельный кадр в этом видеобращение – военный билет Александра Глухова, в котором видно, что родом он из Сарапула, что в Удмуртии. Солдату 21 год. Он родился – 9 мая.
В российском Министерстве обороны информацию о том, что Глухов покинул часть и просит политического убежища назвали провокацией. В ведомстве заявляют, что грузинские спецслужбы похитили сержанта, который должен был уволиться с венной службы весной и насильно вывезли в Тбилиси. Это показало предварительное расследование, сообщил официальный представитель Минобороны Александр Дробышевский. По его словам, Глухова могли насильно вынудить записать видеообращение. «Под физическим либо морально-психологическим воздействием, или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Дробышевский. Сейчас Министерство обороны требует, чтобы Грузия немедленно освободила россйского солдата.
Между тем, как заявил в эфире «Эхо Москвы» представитель МВД, Александр Глухов находится на свободе, и если захочет – может спокойно вернуться домой. Кроме того, грузинская сторона готова организовать встречу российских дипломатов с сержантом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире