10:07, 15 января 2009

Европейские эксперты подтверждают, что Украина не воровала российский газ

Об этом заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко. По ее словам, все данные говорят о том, что Киев занимает честную позицию.

Украина не брала газ для внутренних нужд. Весь газ был использован исключительно в качестве технического для дальнейшей прокачки. Как утверждает Юлия Тимошенко, такие данные накануне предоставили европейские специалисты, работающие на украинских газовых объектах. По словам премьер-министра, это еще раз подтверждает правоту Украины в споре с Россией. Кроме того, Тимошенко заявила, что европейские эксперты подтвердили еще один важный факт: газ технически невозможно прокачать через станции, которые определила Россия. В частности, речь идет о станции «Орловка», через которую должно было пройти 76 миллионов кубометров газа в сутки. Украина, напомнила Тимошенко, предлагала альтернативные пути транзита.
Газпром же, в свою очередь, продолжает настаивать именно на таком маршруте – в компании заявляют, что пути, предложенные украинской стороной, не позволяют поставлять газ в Европу в должном объеме.

Не исключено, что уже в субботу в Москве пройдут переговоры премьер-министров России и Украины. Минувшей ночью в телефонном разговоре Юлия Тимошенко заверила Владимира Путина в готовности продолжать диалог по газовому вопросу.

Из-за газа Европа может попасть в политическую зависимость от России – об этом предупреждает Хиллари Клинтон, кандидат на пост госсекретаря США. По ее словам, отключение Москвой поставок газа стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. «Это может привести к такой степени политической зависимости, которую «мы должны помочь европейцам избежать».
В этой связи будущий госсекретарь подчеркивает важность обеспечения строительства газопровода «Набукко», который будет поставлять топливо Европе в обход России. Об этом сообщает агентство РИА.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире