18:24, 31 декабря 2008

Работа столичного ресторана «Опричник», который принадлежит известному телеведущему Михаилу Леонтьеву, минувшим вечером была парализована

фото Reuters
фото Reuters
Молодые люди из арт группы «Война» заварили двери заведения стальными листами.
«Пёсьи головы России или рыбка золотая», — именно так назвали свою акцию участники арт-группы «Война». Столичный перформанс-проект, который работает в области концептуального уличного искусства. На этот раз «Война» подготовилась к очередному мероприятию основательно. С какой целью рассказал «Эху Москвы» искусствовед Андрей Ерофеев.
«Последняя акция связана с кризисом и с призывами к самоограничению, которые со всех сторон раздаются. В данном случае, речь шла о том, чтобы закрыть рестораны клубы, прекратить этот пир во время чумы и сосредоточить усилия на насущных проблемах», — так в эфире радиостанции «Эхо Москвы» цель этой акции обозначил искусствовед Андрей Ерофеев, который также принимал в ней участие. Как пишет в своем интернет-дневнике А.Плуцер, акция арт-группы «Война» была тщательно спланирована.
Ерофеев заказал в ресторане стол на 10 персон. Спустя некоторое время к заведению подошла необычная компания. Это были как пишут в сетевом сообществе «Анархия.ру», Дед Мороз, Зайчик, Снегурочка и Поросенок. На фотографиях, размещенных в сообществе можно увидеть весьма экзотичную компанию. Один молодой человек одет в костюм зайца, на шее у него красуется крупная морковка. Рядом с ним молодой человек с бородой, в эффектном костюме Деда мороза — красной шубе, раскрашенной серебристыми узорами. Молодые люди распевали песню «Новый год к нам мчится». Они загородили вход в ресторан. Еще несколько человек отвлекли внимание гардеробщика и охраны ресторана, один из молодых людей неожиданно сказал, что потерял ключи от джипа. Все вместе начали искать пропажу. В это время еще несколько человек подтащили к дверям заведения сварочно-сверлильное оборудование. Довольно быстро двери ресторана высверлили и к ним приварили стальные листы. Охрана не успела отреагировать на то, что случилось. Сотрудники рестораны были растеряны, а участники акции скандировали лозунги: «Да здравствует золотая рыбка», «Нет опричнине», «Нет гламуру». Довольно быстро все молодые люди покинули место проведения акции. Кто-то уехал на машине, другие скрылись в ближайшей подворотне. Никого не задержали. Между тем владелец ресторана Михаил Леонтьев, известный телеведущий, в эфире «Эха Москвы» назвал проведенную акцию пи-аром своего заведения.
Напомним, арт-группа «Война» в феврале этого года провела в Биологическом музее в Москве скандальную акцию, пруроченную к предстоящим президентским выборам. 4 пары совокуплялись в стенах музея, приговаривая «Медведи скоро все вымрут! Мы должны поддержать медведей! Мы передадим им энергию наших тел!». После этого студенткам, которые участвовали в акции, объявили строгий выговор и едва не выгнали из ВУЗов.

А в ночь на 7 ноября молодые анархисты с крыши гостиницы Украина при помощи лазера спроецировали на здание Дома правительства череп с костями. Свою акции арт-группа «Война» приурочила к очередной годовщине Октябрьской революции.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире