Эксклюзив Эха 18:26, 23 декабря 2008

Следственный комитет при Прокуратуре России рапортовал сегодня о предварительных итогах расследования августовских событий в Южной Осетии

фото Reuters
фото Reuters
Глава комитета Александр Бастрыкин назвал число погибших во время конфликта между Южной Осетией и Грузией – 162 мирных жителя.
Бастрыкин не исключает, что представленные данные могут увеличиваться – их еще будут уточнять.
Между тем, стоит напомнить, 162 погибших мирных жителя – это в 10 раз меньше по сравнению с цифрами, которые назывались сразу после начала августовских событий. Тогда говорилось о том, что погибли полторы, а то и две тысячи человек.
Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сказала на это, что данные Следственного комитета недостаточно полные. Несовпадение в цифрах, по ее словам, связано с тем, что во время конфликта поступала недостоверная информация о погибших.
«Погибших на самом деле, конечно же, больше, просто неразбериха с цифрами происходит от того, что никто системно этим не занимается. У района отдельная статистика, у города отдельная», — сказала он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» По ее словам, работа по выяснению точного числа погибших продолжается, и данные СКП РФ не окончательные.
«Работа в этом направлении продолжается», — сказала она. Отвечая на вопрос о том, почему сегодняшние данные настолько меньше заявленных в августе, когда примерное число погибших определялось около 1500 человек, И Гаглоева сказала: «То, что разница такая колоссальная, связано с тем, что не подтвердились очень многие факты массовых расстрелов».

Добавим, по сведениям Александра Бастрыкина, во время конфликта погибли 48 военнослужащих, 10 из них – были российскими миротворцами, 157 военных получили ранения. Эти цифры тоже расходятся с предыдущими. Так, по данным Генштаба, в результате боевых действий в Южной Осетии, погибли 64 российских миротворца.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире