Эксклюзив Эха 14:01, 23 декабря 2008

Во время войны в Южной Осетии погибли 48 российских военнослужащих и 162 мирных жителя

фото Reuters
фото Reuters
Такие данные обнародовал сегодня Следственный комитет при прокуратуре. Напомним, ранее в Цхинвали заявляли о полутора тысячах убитых.

Следственный комитет при прокуратуре России продолжает расследовать действия грузинской стороны во время конфликта с Южной Осетией. Потерпевшими уже признаны более 5 тысяч мирных граждан, однако совершенно точно речь идет пока только о 162 погибших жителей республики, полные анкетные данные которых установлены на сегодняшний день. Но, безусловно, подчеркнул сегодня на встрече с журналистами председатель СКП Александр Бастрыкин, в целом погибших намного больше.

Между тем, напомним, Южная Осетия неоднократно заявляла о нескольких тысячах погибших. Так, 22 августа в парламенте, ссылаясь на МВД республики, приводили цифру в 2000 человек. А через несколько дней уже генпрокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев заявил, что по состояния на 28 августа, имеются данные о более чем полутора тысячах погибших. Почему сейчас между этими цифрами и данными российского следствия такая огромная разница? Свои предположения высказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Комитет информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева

Добавим, что Глава СКП Александр Бастрыкин особо подчеркнул, что представленные данные о погибших – предварительные, эти цифры будут уточнять, и, очевидно в ходе расследования, они увеличатся. Следствие продлится до апреля будущего года. К этому времени будет уточнена квалификация преступления, сформулирована фабула обвинения и систематизированы доказательства, после чего материалы уголовного дела будут переданы в министерство иностранных дел

В Следственном комитете при прокуратуре России не исключают, что будет создан некий международный орган, который рассмотрит эти преступления.


Следствие по факту нападения на Южную Осетию продлено до апреля будущего года. Следственный комитет изучает возможность предъявления обвинений Грузии по новым статьям – «запрещенные методы ведения войны» и «наемничество».

Между тем, в Грузии специальная комиссия ведет собственное расследование августовских событий. «Войну в Южной Осетии начала Москва» — таков основной вывод, который делают в Тбилиси. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил член Комиссии, депутат грузинского парламента Георгий Габашвили.

В Грузии не видят необходимости создания специального международного трибунала по событиям в Южной Осетии. Об этом заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, комментируя сегодняшние высказывания Александра Бастрыкина.

Напомним, глава Следственного комитета не исключил возможности создания специального международного судебного органа – наподобие Гаагского трибунала – для лиц, совершивших преступления в Южной Осетии.
Интересно, что в Госдуме тоже не очень рассчитывают на создание подобного органа. Международный суд по событиям в Южной Осетии провести вряд ли удастся, — заявил в эфире «Эхо Москвы» зампред Комитета по международным делам Юлий Квицинский. По его мнению, поставить точку в этом деле можно и другими способами.

Для создания Международного трибунала по событиям в Южной Осетии нет достаточной правовой основы, — считает кандидат юридических наук, специалист по международному праву Светлана Глотова.

В ночь на 8-е августа этого года грузинская армия вторглась в Южную Осетию. В ответ Россия ввела свои войска на территорию республики.

Военнослужащие, которые находятся в Южной Осетии, оказались в ужасающих условиях, — утверждают правозащитники.

«Самое сильное мое чувство — это стыд за себя, на нашу родину, за сожженные дома и расстрелянный город, оболваненных людей», — так в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала свои впечатления от поездки в Южную Осетию председатель комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. По ее словам, российские военные, контрактники и призывники, размещены в тяжелых условиях, им не выплачивают зарплату, они не обеспечены питанием, водопроводом и туалетом.

Ситуация осложняется также и тем, что офицеры в некоторых частях издеваются над солдатами, избивают их. У срочников, которых доставили в этот регион, «отобрали паспорта». Э.Полякова подчеркнула, что правозащитники не обнаружили никаких документов, подтверждающих легитимность нахождения российских военных на территории Южной Осетии. «Что удивительно — это нелегальное положение армии в Южной Осетии. Мы не нашли ни одного документа, подтверждающего их нахождение уже много месяцев на этой территории. У солдат-контрактников нет контрактов», — сообщила она.

Кроме того, подчеркнула Э.Полякова, солдат обманывают. «Солдаты в полной уверенности, что они участвовали в боевых действиях, и что им положена хоть какая-то компенсация. Ничего подобного, как мне сказали в военной прокуратуре и командовании. Идет обман», — сказала она. Э.Полякова заявила, что правозащитники будут требовать разбирательства дела, увольнения тех офицеров, которые повинны в избиениях и издевательствах над солдатами. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе пресс-конференции представителей организации, которая проходит сегодня.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире