18:25, 22 декабря 2008

Московский окружной военный суд закончил сегодня рассматривать эпизод, не связанный с делом об убийстве Анны Политковской

Московский окружной военный суд закончил сегодня рассматривать эпизод, не связанный с делом об убийстве Анны Политковской. Сегодня давали показания подсудимые по этому эпизоду Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов.

Кровавый эпизод с избиением, похищением и вымогательством потерпевшего Эдуарда Поникарова наконец закончил рассматривать московский окружной военный суд. Последними свои показания давали подсудимые по этому эпизоду – Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов. История шестилетней давности всплыла только в минувшем году, а в течение пяти лет никто не возбуждал уголовные дела по этому инциденту. Первым на вопросы суда отвечал бывший офицер ФСБ Павел Рягузов. С его слов выходило, что потерпевший Поникаров преступник, и на него поступило заявление от гражданина. После некоторых проверок ФСБ совместно с УБОПом пришли в офис, где работал Поникаров. Как заявил подсудимый Рягузов, он лично потерпевшего не бил и никаких документов не изымал. Правда, на вопросы обвинения о том, какие у него были основания и постановления для входа в офис, рягузов сказал, что ему как сотруднику ФСБ эти документы и не нужны. Подсудимый Сергей Хаджикурбанов в свою очередь подтвердил, что Поникаров преступник, что он якобы отправлял зарубеж боевиков с Кавказа и вообще является пособником террористов. Но в его отношении все равно все вели себя корректно, не били, не издевались. Правда, адвокат потерпевших Карина Москаленко задала Хаджикурбанову ряд острых вопросов. Ответы подсудимого оказались неожиданными для участников процесса. Об этом журналистам позднее напомнила сама Карина Москаленко.

Обвинение в вымогательстве появилось в деле далеко не сразу, по словам подсудимых это произошло одновременно с задержанием по делу об убийстве Политковской братьев Махмудовых. Впрочем, расспросы Москаленко адвокат Хаджикурбанов Андрей Литвин назвал провокацией, а на процессе активно против них протестовал

Следует отметить, что, по словам Сергея Хаджикурбанова, его не допрашивали по делу об убийстве Политковской, по его словам, цитирую «им нужен был Рягузов». А статьи, по которым обвиняют Хаджикурбанова, менялись в течение следствия. Напомню, что павел Рягузов не проходит обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской.

Завтра суд намерен начать рассматривать доказательства стороны защиты уже по делу об убийстве Анны Политковской. Ожидается, что будет допрошен свидетель и показаны видеоматериалы.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире