13:02, 16 декабря 2008

Промышленное производство в России в ноябре сократилось почти на 11% по сравнению с показателями октября

фото Reuters
фото Reuters
Промышленное производство в России в ноябре сократилось почти на 11 процентов по сравнению с показателями октября. Такие данные пришли сегодня из Росстата.

Производство повсеместно сокращается. Этому способствует кризис спроса в металлургической, химической и других отраслях. При этом если в октябре промпроизводство выросло на полпроцента, в прошлом месяце ситуация изменилась. Наибольшее снижение производства по данным Росстата в ноябре произошло в обрабатывающих отраслях — более чем на 15 процентов по сравнению с октябрем. В добывающих отраслях ведомство отмечает падение почти на 6 процентов, если опять же сравнивать данные с октябрьскими показателями. Сократилось производство стальных труб, кокса, черных металлов, упала добыча апатитового концентрата. Снизилось производство минеральных удобрений и цемента. Меньше стали выпускать тракторов, гидротурбин и турбогенераторов.

Кризис затронул и автопромышленность. Выпуск легковых автомобилей в прошлом месяце упал почти на четверть. Снижается производство муки, хлеба, молока, сахара и других продуктов. Так в ноябре производство крупы по сравнению с показателями октября упало на 20 процентов.

«Промышленная катастрофа, способная превзойти по масштабам кризис 1998 года», — так характеризует сегодняшний «Коммерсант» последние данные Росстата о сокращении промпроизводства в стране.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире