Эксклюзив Эха 18:01, 18 ноября 2008

Неутешительный прогноз развития российской экономики на ближайшее время представил сегодня Всемирный Банк

Reuters
Reuters
Прогноз этот, весьма подробный, охватил основные направления экономики: говорилось о ценах на нефть, инфляции на ближайшие годы, оттоке капитала и — что очень важно — о том, каким будет в краткосрочной перспективе валовой внутренний продукт.

Российскую экономику ждут непростые времена, уверены специалисты Всемирного банка. Инфляция в следующем году вряд ли будет меньше 12%; а более оптимистичные прогнозы, как говорится в докладе банка по России, стоит делать только после того, как появятся признаки спада финансового кризиса. Впрочем, даже эта цифра пока превышают официальный показатель, который прогнозирует российское правительство. На этом же фоне будет происходить ослабление рубля – и здесь, по словам представителей Всемирного банка, играют роль другие фундаментальные факторы. В первую очередь – падение цен на нефть (прогнозируемая стоимость – в пределах 75 долларов за баррель), отток капитала (ожидается, что из России в следующем году уйдет около 100 млрд. долларов), и снижение сальдо платежного баланса. В то же время эксперты уверены, что повторения событий десятилетней давности ждать не стоит. Процесс ослабления валютного курса и снижения объемов золотовалютных резервов будет планомерным и постепенным, приводит «Интерфакс» слова главного экономиста Всемирного банка по России. По его мнению, для обеспечения стабильности курса рубля российскому правительству достаточно будет поддерживать объем золотовалютных резервов в пределах 350 млрд. долларов.

А вот чего ожидает Всемирный банк, так это умеренного роста безработицы – почти до шести процентов. Эксперты говорят в первую очередь о сокращениях в строительстве, торговле и секторе услуг, а также в финансовом секторе. Но не меньше тревоги у специалистов вызывает воздействие кризиса на бедное население России. Его доля не упадет, а даже немного вырастет из-за падения темпов роста ВВП.

По прогнозу Всемирного банка рост валового внутреннего продукта в России в следующем году замедлится и замедление это будет значительным — в два раза – с 6 процентов до трех.

Стоит сказать, что некоторые российские экономисты считают даже этот прогноз Всемирного банка о ВВП очень оптимистичным. Как заметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, — это свидетельствует о хорошем имидже России.

«Скорее всего, экономического роста у нас в стране не будет совсем». Такой прогноз эксперт дает в связи с тем, что ВВП в стране рос в последние годы «за счет тех отраслей и сфер экономики, которые сейчас полностью вырублены экономическим кризисом». «Это финансовый сектор, торговля, риэлтерские услуги», — подчеркнул он. М.Делягин также отметил, что промышленность «в целом давала рост совсем небольшой», и финансовый кризис и падение цен на нефть стали причиной еще большего снижения производства. «Некоторые предприятия уже остановлены, в стране законсервировали несколько домен, химические предприятия удлиняют производственный цикл вдвое», — сказал он.

Другой экономист. Михаил Хазин считает сильно завышенными цифры роста ВВП, на которые ссылается Всемирный банк.
«В этом году спад начался практически всюду и будет достаточно быстрый по итогам этого года. Мы выйдем на траекторию спуска экономики, а в следующем году спуск будет довольно основательным, но говорить о процентах очень сложно», — отметил эксперт. По его словам, при трактовке прогноза Всемирного банка «нужно всегда учитывать, что есть оценка процессов» и «абсолютное значение». Последний показатель, а именно определение роста ВВП в 6 процентов, считает М.Хазин, был в России завышен. «На самом деле 6 процентов у нас не было», — сказал он и пояснил, что это «результат статистических ошибок и передергиваний, недостатков самой методики». «Власти обязаны занижать показатели инфляции», — сказал он.

Напомним, — эксперты Всемирного банка предположили, что отток капитала из России в следующем году возрастет вдвое — с 50 до ста миллиардов рублей.

Главный экономист банка «Траст», преподаватель Высшей школы экономики, Евгений Надоршин убежден, что инвесторы не станут возвращаться в Россию в следующем году, — что приведет к рецессии. Главная причина — девальвация рубля.

На сегодняшнем выездном заседании Госсовета в столице Удмуртии (а Госсовет, уточним, был созван как раз в связи с кризисом) — президент Дмитрий Медведев сообщил, что государство выделяет на стабилизационные мероприятия огромные деньги.

Государство на оду треть виновато в падении биржевых индексов. Путин должен вернуть в правительство опытных экономистов, а не раздавать министерские портфели друзьям и знакомым. Эти и ряд ещё нескольких громких заявлений сделал в интервью немецкой газете Handelsblatt глава российской национальной резервной корпорации Александр Лебедев.
По его мнению, благодаря нападкам Путина на концерн «Мечел», кризис доверия пришёл в Россию раньше чем в другие страны. Критикует Лебедев то, что правительство выделило средства некоторым банкам. Государственные Сбербанк и ВТБ получившие миллиарды, по его словам, «сидят на деньгах и не передают их дальше». А намерение премьера отправить в банки наблюдателей из спецслужб вызывает у банкира неподдельное возмущение – эти люди, считает он, ничего не понимают в экономике. Вместо того чтобы давать деньги олигархам, полагает предприниматель, надо чтобы те из них кто оказался неплатёжеспособен, передавали свои доли в предприятиях государству. Забрав их сейчас и продав через несколько лет, государство, таким образом, проведёт настоящую приватизацию. Сейчас, по мнению Лебедева, необходимо чтобы власти увеличили объёмы выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов и сделали их более выгодными. По его словам это окажет поддержку среднему классу и обеспечит банки ликвидностью.

Лебедев также выражает сожаление, что государство своевременно не воспользовалось огромными доходами, полученными от продажи нефти и газа, чтобы провести необходимые радикальные экономические реформы.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире