Эксклюзив Эха 18:09, 13 ноября 2008

Суд приговорил Алексея Френкеля к 19 годам лишения свободы

фото Reuters
фото Reuters
Долгий судебный процесс в отношении банкира Алексея Френкеля подошел к концу. Сегодня в Мосгорсуде Френкель и еще шестеро обвиняемых выслушали свой приговор.
На оглашении побывал корреспондент «Эхо Москвы»:
В Мосгорсуде была давка, как в час пик в метро. От журналистов было не протолкнуться – здесь собрались все ведущие телеканалы, радиостанции и газеты.
В зал суда Алексея Френкеля и других шестерых обвиняемых доставили под конвоем заранее – как особо опасных преступников. Пока суд готовился к оглашению приговора, запертую дверь в зал заседаний охраняли двое угрюмых автоматчиков. Они, видимо, обеспечивали особые меры безопасности.
Атмосфера резонансного судебного дела повлияла и на сотрудников Мосгорсуда. Чтобы пройти внутрь зала, они пользовались специальным условным стуком. Между тем, вместе со всеми оглашения приговора ждали отец и брат Френкеля. Оба они были сосредоточенны, немногословны, хотя брат обвиняемого, Михаил Френкель, пытался даже иногда шутить.
Впрочем, виновным банкира уже признали присяжные, и родственники, похоже не питали никаких иллюзий. Приговор по сложному восьмимесячному делу судья Наталья Олихвер зачитала на удивление быстро. Когда она огласила срок Френкелю – 19 лет вместо пожизненного заключения, то по зал как-то разом весь выдохнул.
Сам же банкир, который вместе с остальными обвиняемыми находился в клетке с прозрачными пуленепробиваемыми стеклами даже не пошевелился.


«Обвиняемые по делу получили законное и обоснованное наказание», — об этом корреспонденту «Эхо Москвы» заявил адвокат потерпевшей стороны Владимир Сокович. Он также считает справедливым удовлетворение иска отца убитого о взыскании с подсудимых 10 миллионов рублей.
Обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина считает вину Френкеля очевидной. Впрочем, по ее мнению, закрытый суд по этому делу – против интересов общества.
Между тем, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин по-прежнему не верит, что Алексей Френкель виновен в убийстве Козлова.
Защита, скорее всего, будет обжаловать сегодняшний приговор в вышестоящей инстанции. Во всяком случае, адвокат одного из обвиняемых Гари Мирзоян называет решение суда «совершенно абсурдным» и говорит, что подобного случая в его практике еще не было.
Мосгорсуд, одновременно с приговором, вынес частное определение в отношении адвокатов подсудимых. Прокурор Гульчахра Ибрагимова пояснила, что защита вела себя безобразно.
После вступления приговора в законную силу, Френкель будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться с 11 января 2007 года – с момента взятия банкира под стражу.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире