10:03, 11 ноября 2008

Москва может разрешить продажу памятников истории и культуры

Это будет возможно при условии, что новые хозяева зданий будут их восстанавливать и сохранять. Соответствующий проект закона внес на рассмотрение городской Думы мэр столицы Юрий Лужков.
В настоящее время в Москве, а также – в Петербурге на продажу исторических зданий наложен мораторий, хотя федеральный закон разрешил куплю-продажу памятников еще шесть лет назад. Теперь, по информации газеты «Коммерсант», столица готова привести свое собственное законодательство в соответствие с общероссийским. В документе, внесенном в Мосгордуму, впервые говорится о возможности приватизации в Москве объектов культурного наследия. Перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить Москомнаследие. Попавшие в этот список здания предполагается выставлять на аукцион. А в договор купли-продажи правительство города будет включен пункт, в соответствии с которым покупатель обязан восстанавливать и сохранять памятник истории и культуры. Как пишет издание, девелоперы называют предложенный проект – цитируем – «безумно интересным». Однако эксперты предупреждают о возможных конфликтах с действующими арендаторми зданий, которые будут выставляться на продажу.
В случае принятия закона первый список исторических зданий, выставляемых на продажу, должен быть сформирован к середине следующего года.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире