18:24, 10 ноября 2008

Сербские силовики провели несколько операций по задержанию Ратко Младича

Однако обнаружить бывшего командующего армией боснийских сербов спецслужбам не удалось.
В попытке арестовать Ратко Младича сербская жандармерия обыскала фабрику по производству пластиковых окон и дом ее владельца.
О результатах спецопераций официально пока не сообщается, но, по всей видимости, они провалилась. По, крайней мере, никаких заявлений о поимке Младича пока не поступало.
Напомним, что бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов безуспешно разыскивают уже тринадцать лет. Гаагский трибунал обвиняет Младича в геноциде и военных преступлениях, которые он совершил в начале девяностых, когда в Боснии шла гражданская война.
По такому же обвинению летом этого года был арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Долгое время его тоже не могли поймать. По версии британской газеты «The Daily Telegraph», Караджича сдал властям ближайший соратник, а именно, Ратко Младич. Таким образом, он якобы пытался избежать правосудия Гаагского трибунала.
Впрочем, та же газета писала, что Младич намерен бороться за свою свободу до конца. По данным издания, он будто бы приказал своим телохранителям застрелить его в случае неизбежного захвата силами безопасности.
Между тем, вне юрисдикции Гаагского трибунала пока остаются Младич и экс-президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Если их выдадут международному правосудию, то процесс интеграции Сербии в Евросоюз будет разморожен.
Не исключено, что действия белградских властей носят показательный характер. Через неделю в республику прибудет главный прокурор Гаагского трибунала, который должен убедиться, что Сербия активно ищет военных преступников.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире