Эксклюзив Эха 18:42, 05 ноября 2008

Мировые цены на нефть сегодня вновь снижаются

Мировые цены на нефть сегодня вновь снижаются после краткосрочного подъема накануне. В ходе торгов 4 ноября нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent поднялись в среднем на 10% вслед за ростом ведущих торговых индексов США на новостях о завершающем этапе президентской гонки в США. По состоянию на 16:40 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): — Light, Sweet Crude Oil (декабрь) — 68,68 (-1,84) при диапазоне котировок 67,06-70,46; — IPE Brent Crude (декабрь) — 64,80 (-1,64) при диапазоне котировок 62,95-66,00. Мировые цены на нефть сегодня снижаются на фоне ожиданий участников рынка данных по запасам сырой нефти в США. Статистику об изменений запасов за неделю Минэнерго США должно опубликовать сегодня в 18:30 мск. Специалисты ожидают, что по состоянию на 31 октября запасы сырой нефти в США повысились на 0,5-2,1 млн барр. Кроме того, давление на нефтяные фьючерсы оказывает растущий на мировых рынках доллар. Американская валюта сегодня значительно подорожала на новостях о победе Барака Обамы на выборах президента США. Сегодня соотношение евро/доллар снизилось почти на 0,8%.


Президент России заявил сегодня о необходимости перехода к расчетам за рубли в ходе торговли российскими нефтью и газом.
Ранее, кстати, глава Кабинета Владимир Путин заявлял, что первой рублями может начать платить за российские нефть и газ Белоруссия.

Президент России Дмитрий Медведев заявил сегодня о том, что необходимо как можно скорей прейти на расчёт за рубли при торговле российской нефтью и газом. Переход на расчёты в национальной валюте – хороший фактор для её укрепления. Однако, в случае с рублём, в ближайшие годы такой переход осуществить не получится. Так считает начальник аналитического управления финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.
«Переход на расчеты в национальной валюте является хорошим фактором для укрепления стоимости валюты. Это приведет к увеличению спроса, повышению стоимости всех рублевых активов», — отметил Х.Шехмаметьев. Однако, по его словам, «в России сейчас нет существенного ограничения на проведение капитальных операций, соответственно, такое предложение не окажет влияния» В то же время, Х.Шехмаметьев отметил, что эту инициативу «можно назвать первым шагом к формированию новой резервной валюты под названием российский рубль». Говоря о сроках, в течение которых рубль может стать резервной валютой, он отметил, что «если поставить цель, то за пять-шесть лет» этого можно достичь. «Но реально потребуется гораздо больше времени. Здесь есть ряд рисков для покупающей стороны, они должны верить в экономику России в целом, а не только в нефть и газ», — отметил Х.Шехмаметьев. Он добавил также, что «для нефтяного и газового бизнеса» данная инициатива означает «снижение ряда расходов», таких как «хеджирование валютных рисков» и «расходы на конвертацию валюты».
Шехмаметьев добавил, что при расчёте за нефть и газ в рублях, покупающая сторона берёт на себя ряд дополнительных рисков. Поэтому для проведения таких сделок необходимо, чтобы другие страны были уверены не только в нефтегазовом секторе российской экономики, но и в нашей экономике в целом, подчеркнул Шехмаметьев.



Переход на расчёт за рубли при торговле российским нефтью и газом – хорошая идея в долгосрочной перспективе. Но её осуществление станет возможным только в случае безоговорочной стабильности рубля. Так считает президент Института Энергетики и финансов Леонид Григорьев. Григорьев сказал, что большинство контрактов в газовой отрасли уже заключены на десятилетия вперёд. Причём речь в этих контрактах не идёт о расчётах в рублях. Такие долгосрочные контракты вряд ли могут быть перезаключены, подчеркнул Григорьев


Доллар сегодня понизился сразу на 17 копеек. Официальный курс американской валюты на завтра – 26,91.


На валютных торгах ММВБ наблюдается ослабление доллара и укрепление евро по отношению к рублю, сообщил «Эху Москвы» начальник отдела информационно-аналитического управления ММВБ Денис Гейнц.


Резким ростом котировок ответила сегодня Токийская фондовая биржа на победу Барака Обамы на выборах президента США. К завершению торгов почти на 4,5 проц подскочил индекс Никкэй, который отражает курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он прибавил свыше 406 пунктов и вышел на уровень 9521,24 пункта.
Никкэй за последние два дня уверенного роста подрос на 944 пункта и вышел на уровень середины октября.
Более 56 пунктов прибавил сегодня также индекс ТОПИКС, отражающий котировки всех фирм, представленных в первой секции Токийской фондовой биржи. Особенно заметно росли цены на акции ведущих японских корпораций — «Тойоты», «Хонды», «Кэнон».
Инвесторы в Токио выражают надежду на то, что победа Барака Обамы станет мощным психологическим фактором улучшения ситуации на мировых фондовых рынках. Их также обнадеживает рост котировок в Нью-Йорке и падение курса иены по отношению к американскому доллару и евро, что увеличивает доходы японских компаний от операций за рубежом.


Победа сенатора от Демократической партии Барака Обамы на выборах Президента США поможет Америке выбраться из финансового кризиса, — так считает ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев.


Российский фондовый рынок открылся сегодня в значительном плюсе, но, приближаясь к закрытию, показатели постепенно снижались. О том, как проходили сегодня торги на российском фондовом рынке, «Эху Москвы» рассказал финансовый советник компании Брокер Кредит Сервис Александр Пименов.



Создание в России одного из ведущих финансовых центров – это завышенная цель, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, России нужно решать задачи о преодолении финансового кризиса, рассматривая их как первый шаг модернизации. Делягин отметил, что российские власти не должны забывать о необходимости стабилизации российской экономики.


Инфляция в РФ в октябре 2008 года составила 0,9% по сравнению с 1,6% в октябре 2007 года, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата. С начала года потребительские цены выросли на 11,6% против 9,3% за аналогичный период прошлого года. Инфляция в годовом исчислении в октябре замедлилась до 14,2% с 15% в сентябре. Официальные данные Росстата по инфляции в октябре совпали с предварительной оценкой, сделанной ведомством на прошлой неделе. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», также прогнозировали инфляцию в октябре на уровне 0,9%. Рост цен на продовольственные товары составил в октябре 1,6% (13,9% с начала года), на непродовольственные — 0,8% (7,3%). Цены на платные услуги населению не изменились, а с начала года повысились на 14,1%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в октябре составил 1,3%, с начала года — 11,5%. Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2008 год, подготовленный «Интерфаксом» в конце октября, составляет 13,8%. В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9%, что явилось максимальным показателем с 2003 года (тогда рост цен был равен 12%). Официальный прогноз правительства по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, по-прежнему составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год). Однако и ЦБ, и Минэкономразвития прогноз уже пересмотрели. Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в ноябре составит 0,8%, в декабре — 0,7%, а по итогам года — около 13,2%. Согласно оценке Центробанка, инфляция не должна превысить 13% по итогам года.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире