Эксклюзив Эха 18:35, 30 октября 2008

Невозврат кредита станет уголовно наказуемым преступлением

Невозврат кредита станет уголовно наказуемым преступлением, — соответствующие поправки вносятся в Госдуму. Инициаторами выступили члены думского Комитета по финансовым рынкам.
Предлагается возбуждать уголовные дела за просроченную задолженность по кредитам, начиная с 10 тысяч рублей. Сейчас уголовная ответственность наступает в том случае, если сумма долга превышает 250 тысяч.
По данным российских газет, к середине следующего года просроченная задолженность по кредитам может вырасти в нашей стране до 5-10%.
По мнению главы Аналитического отдела инвестиционной компании «Файнэншл Бридж» Алексей Серов не исключает, что в ближайшее время число неплатежей возрастет в разы.
Член думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил «Эхо Москвы», что предложенный законопроект направлен на борьбу, в первую очередь, с теми, кто намеренно не возвращает кредиты.
Категорически против ужесточения уголовной ответственности за невозврат кредитов высказывает член бюджетного Комитета Госдумы Евгений Самойлов.
Предложенные меры никоим образом не способствуют нормализации отношений между банком и заемщиками. В этом уверен глава Правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он считает, что действующее законодательство вполне успешно способствует борьбе с неплательщиками. Янин обращает внимание, что под новый закон рискуют попасть сотни тысяч граждан, получивших кредиты несколько лет назад под огромные проценты, по которым они до сих пор не могут расплатиться.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире