Эксклюзив Эха 18:34, 22 октября 2008

Сегодня на валютном рынке ММВБ наблюдается рост курса доллара

Сегодня на валютном рынке ММВБ наблюдается рост курса доллара и ослабление евро по отношению к рублю.

Основная причина роста курса доллара — его рост по отношению к евро и другим мировым валютам, — рассказал «Эху Москвы» ведущий аналитик Агентства «Финмаркет» Андрей Лусников.
Девальвация рубля в условиях роста курса доллара вполне возможна при условии, что «отток капитала» из России будет продолжаться теми же темпами, что в августе и первой половине сентября. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал ведущий аналитик компании «Финмаркет» Андрей Лусников. Пока, подчеркнул эксперт, Центробанк контролирует ситуацию, «но это не препятствует тому, что курс доллара активно растет по отношению к евро». «Возможно, что ажиотаж будет сходить на нет, по мере того, как банки будут завозить валюту. С другой стороны, доллар может дальше расти, пока Банк России выдерживает стабильность рубля по бивалютной корзине, и это значит, что падению рубля к доллару сопутствует рост рубля к евро», — пояснил он. А.Лусников выразил надежду, что в «ближайшие несколько недель Центробанк не отступит» и будет удерживать курс рубля. «Что будет дальше — сложно сказать, если продолжится отток капитала, то вполне возможно, что Центробанку придется смириться и позволить рублю ослабнуть», — заключил А.Лусников.

Ослабление рубля неизбежно в условиях кризиса, но оно будет плавным, — считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Ослабление рубля, конечно, неизбежно, но оно будет плавным и на фоне общей паники просто курс рубля на бирже приблизится к курсу рубля в обменниках», — отметил он в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». М.Делягин полагает, что к Новому году за доллар может стоить уже 30 рублей, однако он считает такое развитие событий естественным. «Ослабление рубля на 10 13 процентов — это нормально, это хорошо для экономики это не страшно», — считает он.
Многие россияне сейчас предпочитают избавляться от рублей. На сегодняшний день выгоднее покупать валюту, которая дешевле остальных — такой совет дал член думского Комитета по финансовым рынкам Павел Медведев.
Колебания на фондовом рынке неизбежны, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Нестабильность после тех провалов, которые мы наблюдали несколько недель тому назад, абсолютно неизбежна», — заявил он в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя сегодняшнее снижение индексов на российском фондовом рынке. «Правительство своими мерами старается уменьшить амплитуду колебаний и, кажется это удается. Во всяком случае, деньги приходят и в банки, и на фондовый рынок» — отметил он. По прогнозу П.Медведева нужно еще «две-три недели подождать, чтобы мы увидели полную стабилизацию».
В прошедшие выходные курс продажи наличного доллара в Москве в некоторых обменных пунктах превышал 29 рублей. Многие банки испытывали дефицит долларов.
Тем временем, премьер Путин считает сомнительным делом перевод сбережений из рублей в доллары — «еще неизвестно, каким будет доллар», — заявил премьер. Ранее Путин выражал уверенность, что доверие к США как к лидеру свободной экономики в мире подорвано навсегда и возврата к прежней ситуации уже не будет.

Российская экономика испытывает сложности, но не кризис, — такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с посетителями своей общественной приемной, созданной под эгидой «Единой России» в Новосибирске. «сложности в мировых финансах есть, и там действительно кризис. У нас, слава Богу, есть сложности, но нет кризиса», — сказал Путин. При этом он выразил надежду, что ничего такого и не случится. Премьер подчеркнул, что правительство принимает определенные меры для противодействия негативным явлениям в экономике. По мнению Путина, многое удается, однако, еще необходимо много сделать, чтобы пройти этот период без серьезных потерь, — сообщает РБК.


Более 6 % потерял за сегодняшний день индекс РТС, рассказал «Эху Москвы» аналитик фондовой биржи РТС Лев Быстров.

В Нью-Йорке Доу-Джонс снизился на момент открытия на 2%. Падает Европа, а в Азии сегодня был настоящий обвал – сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона потерял более 5% — сообщает агентство БЛУМБЕРГ.
Золото на мировых рынках также дешевеет, тройская унция стоит около 753 долларов.

Еще один фактор, который оказывает негативное влияние на рынок — падение стоимости нефти. Баррель стоит меньше 70 долларов.
На этом фоне в Москву приехал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри – сегодня он встречался с президентом Медведевым.
Медведев заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ОПЕК и в поддержании стабильной цены на нефть.
В свою очередь, генсек ОПЕК заявил, что участники картеля проведут экстренную встречу, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке
По мнению экспертов, ОПЕК готовится существенно сократить добычу – на 2 или даже 2,5 миллиона баррелей в сутки.


АФК «Система» откладывает все планировавшиеся сделки из-за мирового финансового кризиса. «Если будем тратить деньги, то будем 150 раз осмысливать», — заявил журналистам глава совета директоров и основной владелец компании Владимир Евтушенков. При этом он отметил, что, несмотря на перенос сроков, «Система» не намерена отказываться от сделок и продолжает переговоры.
Бизнесмен добавил также, что в будущее смотрит оптимистично, но когда завершится кризис, предсказать не берется.



В связи с кризисом могут быть сокращены не только инвест-проекты, но и текущие расходы. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил экономист Сергей Алексашенко.




Из-за кризиса количество безработных во всем мире увеличится на 20 миллионов человек и одновременно вырастет число так называемых «рабочих бедняков», тех, кто получает за свой труд меньше одного доллара в день. Таков прогноз Международной организации труда. Сильнее всего кризис ударит по автомобильному, туристическому, строительному и финансовому секторам, это не только кризис на Уолл-стрит, это кризис на всех улицах, — предупреждают эксперты.
Прогнозы относительно ситуации в России также пессимистичны. Рабочие места уже сокращаются в металлургии, машиностроении и строительном секторе. Расчеты также получают офисные и торговые сотрудники.
В свою очередь, в Федеральной службе по труду и занятости говорят, что заметных сокращений в стране пока нет, более того, государство обещает обеспечить занятость всех нуждающихся в работе.



В условиях глобального финансового кризиса королева Великобритании Елизавета Вторая начала экономить на новых нарядах, сообщает британский телеканал «Скай ньюз». Накануне 82-летняя королева, находящаяся с двухдневным государственным визитом в Словении, предстала перед гостями торжественного банкета в платье, сшитом из ткани, подаренной Ее Величеству 20 лет назад. Серебристая узорчатая парчовая ткань была преподнесена Елизавете Второй во время ее поездки на Ближний Восток и почти два десятилетия хранилась нетронутой в шкафу Букингемского дворца. Теперь же, когда королева, как и другие британцы, вынуждена экономить, было решено использовать ничуть не потерявшую вида дорогую материю для пошива платья к госвизиту в Словению. «Это можно назвать примером высокой моды во времена кредитного кризиса», — так прокомментировала новый наряд королевы корреспондент «Скай ньюз» Сара Хьюз, сопровождающая королеву в поездке. Елизавета Вторая продолжит традицию «обновления» старых нарядов и в среду, когда она отправится с визитом на коннозаводческую ферму в словенском городе Липица на границе с Италией. Ожидается, что на это мероприятие глава британского государства наденет красный костюм, в котором она уже появлялась на публике в апреле этого года. В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о том, что королева Великобритании испытала на себе последствия мирового финансового кризиса. В частности, из-за падения котировок акций рыночных компаний Елизавета Вторая потеряла около 37 миллионов фунтов стерлингов — то есть треть собственных средств, вложенных в акции банков и компаний. Кроме того, в конце сентября в связи с растущими ценами на электроэнергию и необходимостью повысить зарплату работникам дворцов королева обратилась к правительству с просьбой увеличить расходы на содержание ее резиденций как минимум на 4 миллиона фунтов стерлингов в течение следующих трех лет. В просьбе Ее Величеству было отказано, однако королевский двор не теряет надежды на пересмотр этого решения. В этом году на содержание дворцов и резиденций правительство уже выделило 15 миллионов фунтов стерлингов. Это сумма является фиксированной и уже несколько лет не пересматривается, несмотря на инфляцию. Еще почти 8 миллионов фунтов стерлингов главе государства выделяется на официальные мероприятия. Содержание частных резиденций и повседневные расходы королева и члены ее семьи оплачивают самостоятельно.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире