Эксклюзив Эха 14:00, 22 октября 2008

Новым премьер-министром Южной Осетии стал Асланбек Булацев

фото Reuters
фото Reuters
Ранее он занимал должность руководителя управления Федеральной налоговой службы в соседней Северной Осетии. Кандидатуру российского федерального чиновника сегодня утвердил парламент республики. Об этом «Эхо Москвы» сообщила руководитель госкомитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Напомним, что правительство Южной Осетии было отправлено в отставку 18 августа. До последнего времени обязанности премьер-министра исполнял Борис Чочиев.

Назначение Асланбека Булацева не стало неожиданностью, слухи об этом ходили еще месяц назад, однако высокопоставленный российский чиновник пока остается загадочной фигурой.

Биографическая справка об Асланбеке Булацеве выглядит более чем скромно: родился в 63 году, закончил в 1984-м экономический факультет Северо-Осетинского госуниверситета по специальности «бухучет». Правда, по прямой специальности работать Булацев не стал. По официальным данным, с 1986 года он начал службу в органах госбезопасности, где и оставался в течение 20 лет. Причем в последние годы Булацев стал крупным руководителем – он возглавлял финансовый отдел управления ФСБ по Северной Осетии. Весной 2006-го года Асланбек Булацев стал руководителем управления федеральной налоговой службы республики. И сразу оказался в центре скандала вокруг водочного завода Фаюр-Союз, градообразующего предприятия в Беслане. Однако сразу стоит отметить, что разгорелся он до прихода нового начальника – а отвечать пришлось Булацеву. Как сообщала Российская газета, налоговики не выдали заводу акцизные марки – и руководители предприятия уверяли, что все дело в откате, которого требовала федеральная служба. Завод обратился в суд, выиграл дело, но марок не получил. И затем Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оштрафовал ведомство за бездействие, в том числе и Булацева, которому пришлось выложить 10 тысяч рублей. История продолжалась до самого последнего времени, иск следовал за иском, и в результате по требованию бесланского завода, налоговикам предписали возместить ущерб в размере 75 миллионов рублей. Впрочем, со стороны федеральных властей и прокуратуры лично Асланбеку Булацеву никаких претензий предъявлено не было.

Напомним, что правительство Южной Осетии было отправлено в отставку 18 августа. Обязанности премьера были возложены на Бориса Чочиева.


Премьер-министр Путин еще в августе пообещал помочь Южной Осетии со специалистами при формировании правительства республики и таких ведомств, как министерства энергетики, здравоохранения и других.

Представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев не видит ничего странного в том, что Южной Осетией будут руководить российские чиновники, выходцы из Осетии Северной.

«Это принципиально для нашей республики, что у нас работают выходцы из Северной Осетии, потому что мы не представляем себе Осетию в разделенном виде, и если бывает необходимо, приглашаем кадры из Северной Осетии», — отметил Д.Медоев.

Дмитрий Медоев не сомневается в том, что в составе кабинета министров будут и другие представители Северной Осетии.

Наблюдатели считают, что назначив российского чиновника премьер-министром Южной Осетии, Кремль таким образом собирается контролировать свои многомиллионные финансовые вливания в республику. А вот обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина уверена в обратном. Она считает, что с помощью российских чиновников в своем правительстве президент Эдуард Кокойты будет продавливать свои интересы в России.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире