Эксклюзив Эха 13:59, 01 октября 2008

Президиум Верховного суда России признал репрессированными и реабилитировал царскую семью

В этом деле поставлена юридическая точка, — заявил «Эхо Москвы» адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. Он считает, что реабилитация Романовых важны для имиджа самой России.
Судебный процесс длился несколько лет. ДО сих пор потомкам царской семьи неизменно отказывали в их просьбе. Причем, по формальным причинам.
Добиться реабилитации царской семьи великая княгиня Мария Романов пыталась с 2005 года. Дважды она направляла запросы в Генпрокуратуру – и каждый раз ей отказывали в просьбе. В итоге по заявлению великой княгини дело было направлено в суд. Но и там потомков Романовых ждала неудача. Убиты или расстреляны – суды упирались именно в этот вопрос. Казалось бы, нет никаких сомнений в том, как погибли Романовы – их расстреляли большевики в 1918 году. Но реабилитации без репрессий не бывает. А по мнению Генеральной прокуратуры в отношении Романовых репрессий не было. Прокуратура каждый раз объясняла истцам, что достоверных свидетельств существований каких бы то ни было официальных решений по делу царской семьи не существует. И речь может идети не о политических репрессиях, то есть об определенном решении суда, а о простом уголовном преступлении – умышленном убийстве. Те же, кто стрелял в Романовых, превысили свои полномочия, — по официальной версии Генпрокуратуры. Уголовное дело про факту убийства царской семьи было открыто в 93 году, и, как уверяли в прокуратуре, никаких судебных документов о расстреле Романовых, обнаружено не было. Адвокаты царской семьи толковали это по-другому. Решения в отношении Романовых принимали органы, фактически наделенные судебными полномочиями, органы исполнительной власти большевиков. А именно Уральский облсовет. А затем это решение было утверждено Всероссийским центральным исполнительным комитетом.
Представители царской семьи называли решения российских судов, которые не желали принимать их аргументы, политическими.Тем не менее, прокуратура требовала формальных признаков для реабилитации Романовых – а их, получается, не было. Суды каждый раз принимали решение не в пользу царской семьи, и адвокаты даже грозились обратиться в Европейский суд по правам человека.
Архивные документы доказывают, что царская семья была именно репрессивна, заявил «Эхо Москвы» директор Государственного архива России Сергей Мироненко.
«Мы копировали документы о судьбе царской семьи, которые хранятся в Госархиве, и эти документы, безусловно, доказывают, что семья Николая II — это жертвы политических репрессий», — отметил он.
Между тем, коммунисты считают, что ворошить прошлое не надо, история не должна переписываться в зависимости от того, какая в стране государственная власть, — считает зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.
«К истории надо относиться очень бережно, очень серьезно, и копаться в дальних вековых давностях, переделывая, систематизируя их под новое политическое устройство общества — это не совсем правильно», — считает он. «Больше думать надо сегодня о настоящем, не повторять ошибок ни царей, ни других властелинов мира сего, которые думают, что при наличии власти можно делать что угодно», — сказал В.Кашин. По его мнению, наряду с царской семьей следовало бы реабилитировать «всех декабристов, которых он (Николай II — ЭМ) разбросал по каторгам, каждого рабочего, каждого крестьянина». В то же время В Кашин отметил, что «времени слишком много прошло», и подобная «политика» «уводит людей от главных проблем».
В свою очередь, писатель Эдвард Радзинский напомнил о том, что участники расстрела царской семьи были реабилитированы раньше Романовых.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире